Далеко не новая преступная схема получила очередной виток развития в социальной сети Facebook. В последнее время мошенники стали часто с нуля создавать группы, где размещают посты с просьбой о помощи смертельно больным детям. Эмоциональные рассказы "подкрепляются" фото и видео, которые иллюстрируют страдания. Преступники штампуют подобные группы по отработанному шаблону, меняя лишь имя ребенка, диагноз и название больницы, где он якобы проходит лечение. Часто совпадают и реквизиты для перевода средств. Об этом предупреждают специалисты "Лаборатории Касперского".
Мошенничество на благотворительности
Подобные группы достаточно быстро закрывают из-за жалоб внимательных пользователей, но часть интернет-юзеров успевает перевести денежные средства, тем самым способствуя деятельности мошенников.
Как не спутать интернет-мошенников с нуждающимися?
Действия преступников не должны становиться преградой для человечности, помощи ближним. Главное уметь отличить мошенника от людей с настоящими проблемами. Оценивая просьбу о помощи следует обратить внимание на ряд вещей:
- Возраст группы и активность в ней
"Молодое" (в район нескольких месяцев) сообщество, пара постов и несколько тысяч репостов, комментариев и прочей активности должно вызвать подозрение. Настоящие сообщества развиваются медленнее и подобное явный признак накрутки.
- Максимально эмоциональное воздействие
Благотворительные фонды в интернет-пространстве представляют профессионалы, которые стараются выстроить с пользователями долгосрочные и доверительные отношения. Они стараются без лишних эмоций донести до людей состояние больных, их истории, подробно рассказывают о том, на что пошли собранные деньги, как проходит лечение. В отличие от представителей фондов мошенники чаще всего размещают шок-контент: видео и фото низкого качества, отражающие страдания детей, публикуют жалобные стихи, используют капслок и большое количество восклицательных знаков, которые якобы должны передать отчаяние просящего.
- Иллюзия нехватки времени
Достаточно часто преступники при разворачивании мошеннической схемы стараются ввести жертву в стрессовое состояние, убедить, что времени совсем нет и нужно срочно помочь. Например, "СРОЧНО НУЖНЫ ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ПРЕКРАТЯТ" или "ОБРАЗОВАЛСЯ ДОЛГ!! ПОМОГИТЕ!!". Добросердечная жертва мошенников, введенная в состояние спешки, не будет иметь времени на проверку фактов, пристальное изучение контента страницы. Поддаваясь импульсу помочь как можно скорее, спасти нуждающегося люди будут переводить деньги на счета мошенников.
- Путаница в документах или их отсутствие
Подтверждающие документы либо отсутствуют, либо качество изображения не позволяет ознакомиться с содержанием, либо в них содержится не относящаяся к посту информация. Так, в одной из групп собирали деньги на лечение девочки с пороком сердца, а на фотографии справки был указан совершенно другой диагноз. Не исключено, что в деле могут присутствовать оба диагноза. Но подобная путаница скорее говорит о том, что действуют мошенники.
- Реакция на вопросы и уточнения
Пользователей насторожило несовпадение озвученного диагноза и заболевания, указанного в справке? Или желающие помочь хотят поинтересоваться состоянием ребенка, ходом лечения и прочей информацией? Если подобные комментарии удаляют, а авторов банят - это верный признак мошенничества.
- Наличие сайтов
Официальные паблики в социальных сетях чаще всего ссылаются на сайты благотворительных фондов. Мошенники также пытаются соответствовать, чтобы усыпить бдительность потенциальных жертв. Важно изучить интернет-ресурс, на который ссылается группа, в том числе на дату последнего обновления, есть ли обратная ссылка на сайте на эту группу. Благотворительные фонды обязательно публикуют отчет о поступлениях и расходах. Если этой информации нет, не стоит доверять подобному сайту.
Как сохранить объективность?
В каждом конкретном случае важно сохранять объективность. Ведь крайне эмоциональный пост могли написать и родственники больного ребенка, удалить единичный комментарий - доведенные до отчаяния люди, которым проявленное "недоверие" показалось оскорбительным и прочее. Поэтому стоит анализировать все перечисленные выше признаки в комплексе.
Цифровая среда открывает еще более широкий простор для проявления доброты, любви к ближним, заботы. Главное не забывать о том, что этими качествами с самого своего появления хотели воспользоваться мошенники. Нельзя допустить, чтобы это у них получилось, поэтому сохраняйте и человечность, и бдительность.
Подписывайтесь на канал Портала iEcp.ru и будьте в курсе главных цифровых новостей.