Найти в Дзене
"Новый взгляд"

Роботы угрожают безработицей продавцам и сельхозработникам

В РАНХиГС сообщили о результатах исследования, в ходе которого специалисты подсчитали, какое количество россиян может остаться без работы в течение ближайших десяти лет по причине «цифровизации и автоматизации». О выводах экспертов стало известно изданию «Известия».

Уточняется, что при подсчете людей, попадающих в группы риска, эксперты ориентировались на различные отрасли, которые требуют от работников выполнения однообразных действий, и оценивали количество таких сотрудников. Их насчитали 20,1 млн человек, что составляет 45,5% от общего числа граждан, задействованных в той или иной сфере. Отмечается, что при подсчетах специалисты РАНХиГС пользовались лишь официальной статистикой, опираясь на подтвержденные данные по количеству трудоустроенных россиян. Как выяснили исследователи, больше всего за свои места стоит переживать тем, что работает в секторе добычи полезных ископаемых, занимается сельским хозяйством и розничной торговлей.

Вместе с тем, авторы доклада обратили внимание на тот факт, что роботизация не станет внезапным явлением, так что у работников будет время и возможности для прохождения переобучения для сохранения своего присутствия на рынке занятости. При этом, для снижения соцнапряжения предложено ввести налог на роботов, который можно будет направить на покрытие расходов по выплате пособий тем, кто остался без работы. Также нужно учитывать, что обслуживание машин – прерогатива людей, в связи с чем количество заводских рабочих остается неизменным, отмечают эксперты.

Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!