Семья - это самое главное в жизни каждого человека. Это крепость и защита, тепло и ласка, невероятная мотивация и любовь.
Так как же выглядели семьи великих и успешных живописцев? Давайте посмотрим😉
1. Валентин Серов и Ольга Серова (Трубникова)
Совместных фото этой замечательно семьи не осталось, но их история достойна огласки. Едва познакомившись с Ольгой в возрасте 14 лет, Серов тут же принялся уговаривать её позировать. С тех пор пара больше не расставалась. В этой замечательной семье родилось 6 детей и до конца жизни Серов испытывал к своей жене самые нежные чувства, хотя характер у него был не из простых.
2. Кузьма Петров-Водкин и Мария Петрова-Водкина(Йованович)
До 30 лет художник был одинок, но однажды поехав в Французский пансион он с первого взгляда влюбился в одну из дочерей хозяйки дома. Отношения пары развивались очень стремительно, почти сразу же Кузьма сделал девушке предложение, на что она ответила согласием. Переехав в Петербург семья очень долгое время не могла иметь детей. Мария забеременела в возрасте 37 лет. В 1922 году у Петровых-Водкиных родилась прекрасная дочка Леночка, но здоровье Марии очень сильно подкосилось, около года она не могла вставать с кровати, поэтому все заботы о ребенке легли на плечи художника, но он был этому несказанно рад, ведь жизнь приобрела новый смысл. В 1939 художника не стало после затяжной болезни, а Мария продолжила его дело. Именно благодаря ей работы Петрова-Водкина сейчас находятся в галереях по всему миру.
3. Борис Кустодиев и Юлия Прошинская
Борис влюбился в Юлию при первой встрече. Его любовь была необыкновенно трогательна. Именно с жены художник писал образ Богоматери в своих иконах. У пары было двое прекрасных детей, сын Кирилл и дочь Ирина, которые так же, как и их мать, неоднократно появлялись на полотнах Кустодиева. В 1909 году художнику поставили страшный диагноз - опухоль спинного мозга. Впереди было много препятствий, но жена Юлия всегда была рядом. Кустодиеву ампутировали ноги и Юлия придумала для мужа специальную коляску с маленьким мольбертом, для того чтобы он смог писать. Несмотря на страшные боли и почти прикованность к инвалидному креслу, именно в последние годы своей жизни Кустодиев пишет самые известные и яркие работы. Вот что значит вместе и в горе, и в радости.
4. Сальвадор Дали и Елена Дьяконова (Гала)
В 1929 году Сальвадор Дали встретил свою единственную любовь, русскую эмигрантку Елену Дьяконову, но она называла себя Гала.
Отношения пары не были простыми. Они поселились на песчаном берегу, подальше от всего мира, так как именно из-за супруги художник прекратил общение с отцом и сестрой, и именно там, в своем новом доме, Дали написал свои бессменные шедевры. В 60-х годах в отношениях пары начались проблемы и Сальвадор просто купил жене отдельный замок, но несмотря на раздельную жизнь, любовь в этой паре сохранилась до конца их дней.
5. Иван Айвазовский
Иван Айвазовский был счастливым обладателем очень большой семьи. Художник был женат дважды. От первого брака с Юлией Гревс у него было 4 дочери, но нежелание Айвазовского жить в столице привели этот союз к распаду, спустя 20 лет семейной жизни. Второй женой художника стала Анна Саркисова-Бурзанян. Они познакомились на похоронах бывшего мужа Анны. Айвазовский был поражен красотой вдовы, она была младше художника на 40 лет, но это была очень сильная и настоящая любовь. После смерти художника, Анна стала затворницей, она почти не выходила на улицу и не общалась с журналистами. Кстати четыре внука Айвазовского, так же как и их известный дедушка, стали художниками и что примечательно, писали они в основном морской пейзаж.