Найти тему
Евгений Щепетнов

О картошке, и о ее мыльном подобии в сетевых магазинах

И снова о картошке. Мне не раз уже писали, что, мол, цена в магазине 15, а то и 9 рублей килограмм (варианты). Что достаточно пойти и купить, а не ехать за 180 километров в Пензу за какой-то там картошкой по 35 рублей килограмм.
Можно, да. Только...вот с чем бы сравнить? Может с фастфудом? Вот 90 процентов тех же комментаторов будут приседая натужно кричать, что оне никогда, совсем никогда не будут есть фастфуд! Что видя Мак они плюют в его сторону и их нога никогда не переступит его пределов. И тут же мне рассказывают, что в магазине картошка совсем замечательная, и что лучше и быть не может. А у других таких же есть замечательный легендарный фермер, который даст им картошку такую, за которой я проехал 180 км и был рад, что ее нашел.
Так вот, рассказываю, а вы хотите верьте, хотите нет: в магазине картошка в основном импортная. Гладенькая, чистая, и невкусная - мыло мылом.
Есть и российская, да. Грязная, облепленная комками чернозема. Обычно белошкурая и вперемешку "горох" и нормальная. Это называется "картофель эконом". Импортная и эта "эконом" взращены с химикатами - уверен. И не надо легенд про "одного знакомого фермера", который "никогда, никогда!" - не сыплет химикатов. сейчас вообще у нас нет НЕ фермеров, которые поставляют картофель в сетевые магазины. Отличаются фермеры только размерами производства. И задача их выгнать как можно больше продукта с отдельно взятого участка земли. И для того все средства хороши. А обычный частник не будет посыпать свой участок всякой химической дрянью.
Турецкая, израильская, китайская картошка - тоже съедобна. И люди, не избалованные вкусной едой, не пробовавшие другого, вполне себе удовлетворяются вкусом этой желтой картошки. Не возбраняется. Жаль только, что вот этот самый фастфуд вытесняет настоящую картошку, ту, что сажали у нас десятки и десятки лет. Импортная дрянь заполонила Россию. Почему? Потому что при своих сомнительный вкусовых качествах она урожайнее и ее меньше ест жук. А что нужно селянину? Чтобы картошки было много, чтобы ее можно было и продать глупым горожанам, и чтобы ей можно было кормить скот. Ну и сами не особо избалованы изысками питания - сойдет и эта. Ну вот и результат. Картошки с белой мякотью, высоким содержанием крахмала все меньше и меньше. Ее сажают теперь практически одни старики, можно сказать ортодоксы.
Ну а насчет цен...в Саратовской области больше всего котируется Базарно-Карабулакская картошка. До Пензенской она не дотягивает, но лучше-то рядом нет! И вот на дороге ее продают 350 рублей ведро. В ведре максимум 6 кг. Вот так-то...

Еда
6,93 млн интересуются