У нас говорят, что шрамы украшают мужчин, но только те, что получены случайно. Специально никто не истязает свое тело для такой «красоты». В Африке же понятия привлекательности значительно отличаются от привычных европейцам и шрамирование не является редкостью, причем даже для женщин.
Как правило, скарификация заменяет жителям племен татуировки, не распространенные в их регионах, но сегодня к таком украшениям тела часто прибегают и в цивилизованных странах, считая шрамирование привлекательным. Такой своеобразный способ самовыражения все чаще предлагают тату-салоны по всему миру.
И если в современном мире на такое решаются уже взрослые и самодостаточные люди, способные полностью оценить ситуацию, то в племенах за решение о надобности процедуры отвечают другие старшие. ведь процедура осуществляется чаще всего в детстве.
Так в Эфиопии торжественная скарификация проводится для девочек в 12 лет. Если подросток стойко выносит процедуру - значит она готова к рождению детей и может в дальнейшем носить статус невесты. Выказывание боли и страданий в момент истязания тела - слабость и позор для семьи. Проводит скарификацию чаще всего мать, но поскольку в этих регионах гладкая кожа считается уродством, девочки сами идут на эту процедуру.
В будущем многие даже повторно режут шрамы, чтобы они становились объемнее, а значит, - красивее. Попавшая в рану инфекция только радует, ведь при сложном заживлении шрам остается очень заметным. Некоторые для заражения даже втирают в раны уголь или растения.
Омрачает весь процесс привычная антисанитария, жара и насекомые. Все чаще современная молодежь задумывается о вреде такой «красоты», но дабы избежать угнетений все же соглашается на скарификацию.
Неглубокие шрамы на лице после заживления оставляют светлые полосы, что также считается эталоном красоты в некоторых племенах.
Шрамирование носит не только косметический характер, для многих племен это метод самовыражения. Так на тело могут наносится определенные узоры, символизирующие события жизни, интересы или принадлежность к определенному племени. Так:
- В племенах датога женщины наносят круговые шрамы только вокруг глаз.
- В племени топос после замужества на животе девушки вырезают геометрический узор.
- В дассанеж шрамы оставляют только на плечах.
- В боди шрамы на плечах должны быть круговыми.
- В племени менит красота - глубокие порезы.
- В карраиу женщины оставляют шрамы на лице в виде усов, делая себя похожими на кошек.
Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного и неизвестного. Может о чем-то хотите узнать пораньше?