Казахстанский президент Токаев в послании сказал, что казахский будет языком межнационального общения. Что ж, похвальное желание. Однако, есть кое-какие "но", которые простым приказом не преодолеешь. И сколько бы ни пыжился в патриотическом угаре, эти "но" не преодолеешь.
Для меня язык межнационального общения имеет два уровня: региональный/локальный и межнациональный. Вот к примеру, если казахский язык считать языком межнационального общения внутри Казахстана, то это в принципе уже случилось. Мы видим, как всё больше русскоязычных людей появляется, которые с удовольствием учат казахский язык и стараются на нём говорить. Особенно, молодёжь. И те, кто сюда сознательно приезжает работать и поставил себе цель выучить несколько фраз - это делают. Пример: посол США.
Совсем другой уровень имеет русский язык. Он уже более распространен. На нём говорят больше 200 млн человек. И в Казахстане он имеет свободное хождение. На русском можно говорить в разных странах мира и всегда найдется тот, кто говорит на нем. На казахском этого сделать, увы нельзя. И так как на русском языке говорят просто больше человек разных национальностей, то в Казахстане (который открыт) тоже русский язык будет более доминантным в сфере языка межнационального общения. Приказом людей не заставишь поменять себе язык общения.
Чтобы стать по-настоящему, языком межнационального общения нужно - создать глобальный цивилизационный проект, который будет втягивать людей. Примеры таких проектов: 1. Глобальное влияние чингизидов в Степи, когда тюркский язык был доминирующим от Дуная до Монголии. 2. Глобальный англосаксонский проект, где доминирующим языком является английский. 3. Глобальный советский проект, где доминирующим языком являлся русский язык. А вот китайский и индийский проекты, несмотря на огромное количество носителей языка, так и не состоялись как глобальные проекты. Может, в ближайшем будущем, учитывая китайское развитие.
В мире, куда бы мы ни приезжаем говорим на английском. Даже в Китае. )) А в Индии уж и говорить не приходится. Бывшая английская колония успешно использует английский язык.
Как мы видим, чтобы стать языком межнационального общения нужно не только количество людей, нужен глобальный проект.
Может ли дать Казахстан миру глобальный проект? Сильно сомневаюсь. А если учесть заигрывания власти с националистами, то эта перспектива еще больше отдаляется. Невозможно создать глобальный проект на основе национализма. Это два противоположных полюса. Взаимоуничтожающие.
Что мы увидим в будущем? При продолжении игр с национализмом, мы увидим постепенное вымывание русскоязычного населения из страны и в итоге, страна станет моноязычной. Станет ли при этом казахский язык межнациональным? Сильно сомневаюсь. Невозможно будет приехать в соседнюю страну и начать говорить на казахском языке, и чтобы тебя поняли.
Почему я написал, что национализм - это угроза для казахского языка, как языка межнационального общения? Потому, что национализм вытесняет другие нации и не с кем будет общаться на языке межнационального общения. С национализмом глобальный проект не построишь. Я так думаю.