Сколько стоит дом построить? Не для себя – для курочек. Ничего! Ну, почти ничего, затратность, и в самом деле, минимальная. Мастерили из того, что было. А было вот что: - шесть б/у металлических труб одинаковой длины и диаметра;
- старые доски, рейки, бруски, пеньки, деревянный поддон; обрезки, остатки мебельной фанеры;
- остатки профнастила (можно полистирола);
- оконные рамы, бывшие в употреблении;
- пластиковая сетка или рабица;
- несколько метров брезента либо баннера (будет использоваться в качестве крыши);
- остатки пластиковой трубы широкого диаметра;
- пластиковые стяжки, остатки толстой пеньковой верёвки (для верёвочных перил куриной лесенки); длинная бечёвка и шесть колышек (для разметки будущего дворика);
- пластиковые ящики из-под фруктов (для обустройства гнёзд);
- металлическая (пластиковая) ёмкость для хранения зерна, комбикорма;
- старая тумба (либо небольшой, шкаф);
- старый обеденный стол;
- остатки деревянного декоративного забора;
- гвозди, молоток, ножовка, шурупы, шуруповерт;
- немного цемента, песка, битый кирпич;
- остатки краски для наружных работ, кисть.
На строительства и обустройство куриного дворика потрачено два выходных дня.
День первый: 1. Выбор и расчистка места для предполагаемого «объекта строительства». Пенёк, оставшийся от вырубки старого дерева, решили не выкорчёвывать. Приладили сверху деревянный настил, сбоку набили лесенку с верёвочными перилами – получился разминочный куриный тренажёр.
2. Итак, с помощью бечёвки разметили расчищенный участок нужного нам размера. Выкопали шесть ямок и зацементировали металлические трубы – четыре по углам, две - для дверного проёма.
3. Пока застывал и схватывался цементный раствор, переключились на будущее куриное жилище. Под него приспособили старый стол. По сторонам обили фанерой, вырезали входное отверстие. Для «мансардной надстройки» использовался б/у пластик, рейки. Перед домиком поставили деревянный поддон, к мансарде приладили ещё одну «тренажёрную» лесенку. К домику - забор, к забору для надёжности прикрепили ещё одну «мансарду» и… понеслось! В общем, вышло «креативненько» и экономно.
День второй. 1. По сторонам вверху и внизу к трубам прикрепили доски. К ним – оконные рамы, насколько хватило. Остальное боковое пространство закрыли сеткой.
2. Чтобы курочки во время непогоды чувствовали себя комфортно, натянули сверху непромокаемый брезентовый тент (мы обошлись баннером).
3. Для двери в ход пошли брус, сетка, старый наружный шпингалет. Изнутри сделали крючок. Для того, чтобы во время кормления дверь случайно не открылась и пернатые подопечные не разбежались.
4. На фото видно: забором мы как бы разделили пространство на три зоны: жилую, прогулочную и «столовую». А с учётом установки «куриных тренажёров» получается четыре зоны!
5. Заключительным этапом стала покраска, обустройство гнездовья и кормушки, которую смастерили из пластиковой трубы, разрезав её вдоль по всей длине и прикрепив шурупами к нижней части нашего разделительного заборчика. Пластиковые ящики застелили свежим сеном и разместили в домике, мансардах, нише старой тумбы и других укромных уголках. Сверху на тумбу поставили закрытую ёмкость для складирования и хранения сухого корма. По углам пространства расставили пеньки фруктовых деревьев и тазик с золой, для ежедневных куриных процедур. Между заборчиками прикрепили шесты.
Питомцы оценили наши усилия. После тяжёлой зимы, долгого пребывания в закрытом душном помещении, нехватки солнца, тепла и витаминов, они довольно быстро оправились и, как умели, с лихвой отблагодарили нас своей «продукцией». К следующей весне, с приобретением новой партии кур, нам пришлось расширить пространство. Во избежание конфликтов и драк между новенькими и старожилами, сделали крытый пристрой с отдельным входом. Здесь так же использовались оконные застеклённые рамы, сетка. Получился компактный, функциональный куриный дворик. Мы довольны, а уж куры и подавно!