Заплутало в наших краях лето, задержалось с первых дней сентября, накрывая всё вокруг таким полуденным зноем, какого не было и в ушедшем июле.
Жухнут на старых ракитах листья, скручиваются они в длинные трубочки, похожие на сигары, обнажая заскорузлые стволы и кроны. Не ко времени, вероятно, из-за суши, проглядывают на зеленых березовых шалях золотистые пряди. Они роняют с себя иссушенные листья. Временами кажется, что порхают с золотых ветвей оранжевые мотыльки. Они невесомо трепещутся в воздухе и тихо ложатся у подножия берез.
Я, преодолевая грусть, кутаюсь в теневую прохладу, которая еще держится на террасе. В заутренний час, когда поднимаются туманы, солнечным лучам уже нет преграды, и горячие лучи быстро иссушают росу на траве.
Знойная тишь. Но в эту тишину крадется ветерок. Он теребит листочки на юной осине, что незаметно выросла на пустыре покинутой усадьбы. Листья зеленые, живые и задорно, по-детски лопочут, то умолкая, то снова принимаясь болтать о своём.
Мой пес Жорка не спит и прядает ушами, стараясь разгадать запахи и звуки задержавшегося лета. Но как бы зной ни душил природу, сентябрьский холодок нет-нет да и заглянет на террасу добрым гостем, взъерошит рыжую шерсть на Жорке. А пес и рад: его мучит зной, и ему, наверное, хочется, чтобы уже по-настоящему пахнуло сентябрём.
Жорка смотрит на плешину убранного картофельного поля, где по краям лежат тыквы. Они похожи на большие шары, упавшие на просторную площадку. Пёс недовольно рычит на обнаженную новизну, а затем на всякий случай лает на «неопознанные объекты» звонким собачьим лаем.
А задержавшееся лето поит освеженную скошенную лужайку редким теплом, небывалым сентябрём. Всё блещет и веет югом, и легкое, проникновенно ласкающее чувство возникает во мне, и в моем друге Жорке, и во всём живом, что видишь вокруг. И пребываешь точно как во сне – таком теплом, приятном, оживляющим душу и тело…
Летний день в сентябре – это, конечно, чудо. Тающий, по меткому определению поэта Тютчева, «умаляющийся день», приволен и приветен. Даже тень сентябрьских вечеров согрета «летней негой».
И сентябрьская ночь, очарованная летним теплом, рассыпает по небу звёздное серебро, от которого тепло и радостно.
О таких летних днях и ночах в сентябре выразительно и точно поведал нам поэт Федор Тютчев:
…Ночью тихо пламенеют
Разноцветные огни...
Очарованные ночи,
Очарованные дни.
Словно строгий чин природы
Уступил права свои
Духу жизни и свободы,
Вдохновениям любви.
Словно, ввек ненарушимый,
Был нарушен вечный строй
И любившей и любимой
Человеческой душой.
В зтом ласковом сиянье,
В этом небе голубом
Есть улыбка, есть сознанье,
Есть сочувственный приём.
И святое умиленье
С благодатью чистых слёз
К нам сошло как откровенье
И во всём отозвалось...