Сегодня международный день по предотвращению суицидов.
Я отчего-то пребывала в иллюзиях о том, в какой стране много самоубийств. Думала, что их много в благополучных странах, где высокий уровень жизни.
Воображала себе, что человек стреляется по большому счету от душевных метаний.
Ан нет! Всё очень и очень прозрачно. Где недоступны финансовые блага, там и убивают себя. Россия на третьем месте. Никаких благополучных стран в рейтинге нет. Впрочем главным фактором указывают генетическую предрасположенность и проблемы в личной жизни. Но как-то странно это все сочетается в России. У нас самые нестабильные семьи?
В той же Америке самоубийств в два раза меньше, чем у нас.
Теперь гендерное разделение. Мужчины. Их самоубийств больше в два раза как минимум чем женских.
Причины: более основательная подготовка к этому страшному событию. Если уж стреляться, то наверняка. Если вешаться, то на правильной верёвке. Если травиться, так там, где никто не сможет помешать.
Женщины себя убивают реже на мой взгляд оттого, что часто являются гарантом чьей-то другой жизни. На них вечно висят родственники, это их и вытягивает из самой глубокой депрессии.
Статистика безусловно не совершенна, но в общем и в целом ей можно доверять.
Профилактикой самоубийств является открытое обсуждение, не замалчивание и осуждение (вот с чем в России туго: скажешь, что тебе плохо, тебя же и добьют), размещение не стендов с милой мордашкой ребенка "Мама, я хочу жить!", а помощь несовершеннолетним беременным, желающим сделать аборт (как один из видов профилактики подростковых самоубийств). В этой статистике, на минуточку, Россия, вообще, на первом месте!