Сегодня мы вместе с вами подумаем, как сэкономить на домашних животных до 3000 рублей в месяц. И нужна ли такая экономия.
Возьмем для примера семью из четырех человек и двух животных. Допустим, в одном доме живут: папа, мама, дочь, сын, 5-килограммовый кот и 15-килограммовая собака.
Чтобы животные были сыты, здоровы и веселы, их нужно:
- Кормить.
- Водить в туалет.
- Водить к ветеринару.
- Развлекать.
И если прививки и плановые походы к врачу всего пару раз в год, то есть коты и собачки хотят каждый день.
Как грамотно сэкономить на корме:
Чем попало в условиях той же городской квартиры котов и собак кормить нельзя. И условно, если в условиях природы тот же кот может самостоятельно добыть себе свой природный полезный рацион в виде мышей и птиц, то в бетонной коробке это невозможно. Соответственно, здоровье и самочувствие напрямую зависит от питания. То есть, на нем экономить нельзя. Поэтому встает следующий вопрос:
Чем кормить, чтобы было не так затратно?
Точно не домашней едой - не тем, что остается у вас в тарелке после ужина. Фраза: "У моей бабушки в деревне коты питались так всю жизнь и были здоровыми", - не сработает по вышеназванной причине. Кроме того, изречение "Нет здоровых пациентов, есть недообследованные" работает и на животных: вы не можете утверждать, что те самые бабушкины коты были супер-здоровы, потому что у врача они ни разу не были.
Итак, перед владельцем становится выбор:
- натуральное питание (сбор мяса (не костей!) овощей, злаков, масел и витаминов)
- сухой корм типа ("Вискас" или "Проплан" или "Феликс")
- паштеты тех же марок
- сухой корм класса холистик или супер-премиум.
- Паштеты и паучи тех же марок.
Что дешевле?
Как ни странно, дешевле оказывается сухой корм супер-премиум класса или холистик. Стоят они примерно одинаково - от 400 рублей за килограмм. Внутри уже есть необходимый набор белков, жиров, углеводов и микроэлементов для полноценной жизни кота или собаки.
Как рассказала журналисту BankNN.ru владелица питомника мейн-кунов "POWERFUL" Александра Шутлива, хозяин всегда сам решает, как кормить своего котенка - натуралкой или сухим кормом. Однако последний вариант всегда дешевле:
Кошке нужно сбалансированное питание, включающее в себя не только мясо, но и злаки, овощи и т.д. То есть, хозяину придется готовить не только для себя, но и для нового питомца, причем без специй, соли и всяких неполезных добавок. При этом перерабатываемое мясо (а львиная доля рациона хищника именно мясо), предварительно нужно подготовить: быть уверенным в качестве сырья, хорошо переморозить (что доступно не всем владельцам обычных морозилок). При всем при этом, любимцу ко всему прочему, нужно будет давать витамины и соблюдать граммовки.
Сухой корм супер-премиум класса полностью сбалансирован, можно подобрать, к примеру, отдельно для котят, взрослых кошек, кастрированных, либо для тех, у кого есть какие либо заболевания и т.д... Список большой. Единственное, к сухому корму необходимо обязательно достаточное количество воды для питомца. "Сушка" - это и просто, и быстро. Лично я, как заводчик питомника ""POWERFUL", склоняюсь к сухому корму супер-премиум класса. Это экономит время и деньги (с натуралкой их тратится гораздо больше!!!)
Но Вискас и Чаппи же дешевле!
Парадокс, но мнение ошибочно. Доказано, что дешевый корм, сделанный их рогов и копыт (ну не может корм стоить дешевле мяса), плохо усваивается организмом животного. От этого животное просит и просит еще, то есть не наедается. Поэтому дешевого корма нужно в несколько раз больше.
Например, для кошки весом 4 килограмма дневная норма желе от Вискаса - четыре пакетика. Стоят они от 15 до 20 рублей. Это около 70 рублей в день! Норма сухого корма премиум класса - 70 граммов.
70*31= 2170 рублей (траты на Вискас).
70 граммов * 31 день = 2170 граммов съедает кошка в месяц. При цене за килограмм в 500 рублей = чуть больше тысячи рублей. Экономия в два раза!
На чем еще сэкономить
Игрушки для кошек и собак, а также аксессуары типа лежанок стоят очень дорого! Все это вы можете сделать сами! В интернете множество вариантов с советами для владельцев, стоит только забить свой вопрос в поисковую строку.
Например, игрушки для котят можно делать из картона и бумаги, сшить из старых носков и пряжи. С собачками еще проще. Дайте возможность псу принести любимую палку домой, помойте, почистите ее и отдайте четырехлапому другу. Он будет счастлив.
Лежанки для животных можно сделать из старых свитеров, набив их ватой и сшив рукава и туловище.
Когтеточку из магазина могут заменить обычная доска, обмотанная канатом или кусок старого ковра.
Также можно сэкономить на наполнителе, приучив кошек ходить в унитаз: почти в каждом зоомагазине лежит набор для приучения котов. Заплатите один раз и избавите себя от постоянной покупки наполнителя.
Итог
- Отказ от Вискаса и Чаппи и переход на "дорогой" корм - около двух тысяч в месяц экономии.
- Отказ от покупки игрушек - 500 рублей.
- Отказ от покупки наполнителя - 500 рублей в месяц.
Итого - экономия в три тысячи рублей.
если у вас нет денег, если вы не уверены в завтрашнем дне и еле сводите концы с концами, лучше не заводить домашних животных, потому что, принося домой пушистый комок, вы получаете не только море удовольствия, но и груз ответственности!
А сколько вы тратите на своих животных в месяц? Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на канал, делитесь статей в социальных сетях: просто нажмите справа на слово "поделиться".