Найти в Дзене
СВД

Крепость Осетии.

Я ростовчанин, но мое детство прошло в Северной Осетии. Отец служил командиром роты в войсковой части 7405 в Ростове на Дону и его перевели в Орджоникидзевское военное училище. Здесь я закончил школу, а потом и военное училище. Школьником я часто бывал в горах. Каждый выезд в горы, это особенное чувство трепета в душе, когда видишь отвесные скалы, бурные реки и огромных орлов над ущельями. Одно из таких величественных мест это Куртатинское ущелье. Впервые я здесь побывал с родителями, а потом неоднократно с классом школы.

Куртатинское ущелье Северной Осетии.
Куртатинское ущелье Северной Осетии.

Меня всегда интересовала военная история. Здесь крепостные стены встроенные в скалы, тайные ходы и смотровые окна в замурованных пещерах.

-2

Это Дзивгисская наскальная крепость. Крепость закрывает входы в шесть пещер и предназначена для длительной обороны. Внутри пещер могут размещаться более ста человек, а по внутренним ходам пологие места еще мало изучены. Отсюда до Владикавказа чуть меньше пятидесяти километров.

-3

В Куртатинском ущелье жили осетины которых принято считать потомками древнего народа, носившего имя Аланы. Хотя аланами себя считают и другие народы Северного Кавказа. Например карачаевцы. Аланы были могущественным раннефеодальным союзом власть которых простиралась до реки Дон и Крыма. Кстати дон, на языке осетин это вода. Так например в Крыму они основали городище где позже итальянцы построили Судакскую крепость.

Судакская крепость.
Судакская крепость.

После нашествия могольской армии Чингиз-хана на Кавказ, аланы распались на племена и ушли в горные ущелья. Второе нашествие на Кавказ провел азиатский завоеватель Тамерлан.

Аланы.
Аланы.

Крепость Дзивгис это средневековое военное сооружение. При подходе к нему путем сигналов жители своевременно оповещались о приближении противника и уходили в укрытие. Перед крепостью стоит родовая башня. Крепость не могла сдержать натиска большого войска, но в период военных конфликтов между горскими племенами, могла эффективно противостоять врагу.

-6

Крепость встроена в гору Кариу-хох. Небольшие крепости расположены над главной цитаделью. Они могли вести оборону обособлено. В некоторых местах ступеньки вырублены с внешней стороны скалы.

В глубь пещер ведут ходы.
В глубь пещер ведут ходы.

Есть предание, что в 16 веке сюда дошли войска персидского шаха Аббаса I великого. В центре крепости есть следы разрушения от применения осадной артиллерии персов. Шах Аббас успешно правил Сефевидским государством с 1588 по 1629 годы. В это государство входили территории Азербайджана, Грузии, Армении, Ирана, Афганистана и Ирака. В то время Северный Кавказ был эпицентром борьбы за влияние между Турцией и Персией. И Аббасс турков побеждал.

Шах Аббас I великий.
Шах Аббас I великий.

В горах Осетии войска Аббасса вероятно столкнулись с сопротивлением осетин, что и послужило причиной вооруженного столкновения под стенами старой крепости Дзивгис.

-9