Найти тему

Особенность системы отопления дома теплым полом

Проектирование полноценной системы основного отопления на базе теплого пола требует большой ответственности и компетентности. С одной стороны, мощности теплого пола должно быть достаточно, чтобы компенсировать теплопотери в самую холодную погоду. С другой стороны, эта самая мощность ограничена площадью пола, материалами напольного покрытия, максимальной температурой его поверхности.

Необходимо использовать только качественный теплый пол, а монтаж должны производить только квалифицированные специалисты. Это обусловлено тем, что теплый пол монтируется в бетонную стяжку и покрывается чистовым напольным покрытием. В случае выхода из строя какого-либо элемента или ошибки при монтаже ремонт теплого пола будет проблематичен – потребуется демонтировать всё чистовое покрытие и бетонную стяжку! А это уже почти капитальный ремонт.

Теплый пол, вмонтированный в бетонную стяжку – это инертная система. С одной стороны, это хорошо, дом «запасает тепло». Но, с другой стороны, очень сложно «поймать» комфортную температуру внутри помещения, так как изменение температуры по команде терморегулятора происходит с существенной задержкой.

Теплый пол совсем не подходит для быстрого разогрева помещений. Если Вы постоянно не обогреваете загородный дом, а только изредка приезжаете туда зимой, то времени, чтобы его прогреть потребуется очень много. До нескольких суток.

Если речь идет о системе отопления на основе электрического кабельного теплого пола, то необходимо правильно выбрать его тип и произвести монтаж. Это может быть одножильный или двухжильный кабель, мат или отдельный кабель. Необходимо правильно выбрать толщину стяжки, шаг укладки кабеля. Также нужно заранее предусмотреть расстановку мебели в помещении, так как кабельный тёплый пол допускается располагать только под свободными от мебели участками. В противном случае кабель может перегреться и выйти из строя (так называемый «эффект запирания»).

ВЫВОД
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что система отопления на основе тёплого пола предъявляет повышенные требования к проектированию, выбору материалов, её монтажу. В случае выхода из строя даже одного элемента требуются значительные демонтажные работы. Электрический кабельный теплый пол требует правильной эксплуатации.

Лучшим решением является использование электрического кабельного теплого пола только там, где оно действительно необходимо, а основной обогрев осуществлять электрической конвекторной системой отопления.