Самый вкусный рецепт сырника с изюмом и курагой, который хорошо сочетается с шоколадным тестом. Этот сырник, или творожную запеканку, можно готовить и без шоколадного теста. Сырник в духовке желательно печь только из домашнего жирного творога, тогда он получается по настоящему нежным, сочным и очень вкусным!
Для шоколадного теста
- Мука - 350-400 г
- Масло сливочное - 150 г
- Яйца - 2 шт
- Сметана жирностью не менее 20% - 2 ст. л
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 2 ч. л
- Какао темное - 3 ст. л. или 30 г
- Соль - щепотка
Для творожной массы
- Творог (желательно домашний) - 1,5 кг
- Яйца - 6 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Пудинг ванильный или сливочный - 1 пакетик -
- или крахмал кукурузный - 3 ст. л
- Сахар - 300-350 г
- Изюм без косточек - 100 г
- Курага - 100 г
- Лимон - 1 шт
- Сахар ванильный - 2 ст. л
Пошаговый фото рецепт
Для начала нужно промыть изюм и курагу, залить горячей водой и оставить на 15 минут.
После чего воду слить и обсушить бумажным полотенцем.
Затем курагу нарезать маленькими кубиками.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить яйца, сметану и хорошо растереть в однородную массу.
Следом добавить просеянную муку, смешанную с просеянным какао и разрыхлителем, и замешать тесто.
Оно должно быть нежное, эластичное, не липнущее к рукам.
Разделить тесто на две части - большую и меньшую.
Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру.
Другую (большую) часть теста распределить руками на пергаменте по всему дну и бокам вашей формы (у меня размером 26х26 см), делая из теста равномерные бортики.
Затем отправить форму с шоколадным тестом в холодильник на 30-40 минут.
За это время приготовить творожную массу. Творог пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным и воздушным.
Разделить яйца на желтки и белки. К яичным желткам добавить половину нормы сахара, ванильный сахар.
Взбить миксером до побеления, примерно 3-4 минуты.
К творогу добавить взбитые с сахаром желтки.
Добавить пудинг или крахмал, помытый и обсушенный изюм, нарезанную курагу, 2 ст. ложки лимонной цедры, сок половины лимона, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
Все хорошенько перемешать.
В самом конце взбить яичные белки с остальным сахаром, до пышных и устойчивых (мягких) пиков.
Добавить частями взбитые белки к творожной массе и аккуратно перемешать.
Достать форму с тестом из холодильника, распределить творожную массу по всей форме.
Из морозильной камеры достать меньшую часть шоколадного теста и натереть на крупной терке сверху на творожную массу.
Выпекать сырник в разогретой до 180°С духовке примерно 60-70 минут. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Готовый сырник достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме!
Только тогда аккуратно извлечь из формы, перевернув на доску или большую тарелку.
И самое главное - очень важно дать готовому сырнику постоять хотя бы 10-12 часов, а лучше - всю ночь.
Когда сырник хорошо выстоится, он прекрасно схватывается и приобретет свою особую структуру и неповторимый вкус!
Ароматный нежный сырник с изюмом и курагой, дополненный хрустящим шоколадным тестом, готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки! Вес готового изделия - примерно 3,500 кг.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=TUOjJPPZgPw
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
-------------
Карамельный соус (cоленая карамель)