Найти тему
Схола

Что такое «полицейское государство» в России?

Избранные места из книги 1906 года. Называется сия «Голод, вырождение, вымирание и невежество русского народа как следствие полицейского строя». Автором указан И. П. Белоконский. Это скорее даже брошюра на 16 страниц, чем собственно книга. Доступна в Интернете. Итак, смотрим.

Просто дореволюционные полицейские ("служивые")
Просто дореволюционные полицейские ("служивые")

«В России чиновники делали и до сих пор делают, что им взбредет в голову, так как они не зависят от народа. Нужд населения они не знают и ими не интересуются, а каждый младший чиновник старается лишь угодить старшему чиновнику, чтобы повыситься в чин и получать побольше жалованья.

А самыми высшими чиновниками, министрами, назначаются всегда знатные и богатые люди, от которых зависят все чиновники. Министры, конечно, тянут руку таких же знатных и богатых, как они сами, а подчиненные им чиновники исполняют их приказания.

Все остальное население обязано лишь платить налоги, подати, добывая их кровавым потом и не имея поэтому возможности просветить свой ум, тем более, что чиновники всячески стараются держать народ в темноте, чтобы удобнее им распоряжаться, как вздумается.

Сия брошюра 1906 года
Сия брошюра 1906 года

Такое самодержавное правление чиновников сделало нашу страну одною из самых несчастных и бедных в мире. Русский народ совершенно обнищал, он начинается вырождаться и вымирать».

"Так, в Европе лучше других живется немцам, французам, шведам, норвежцам, англичанам, а хуже всех – туркам и русским. И это потому, что у немцев, французов, шведов, норвежцев, англичан давно уже выборные от народа управляют страною и составляют законы, а чиновники находятся у них в подчинении и только исполняют волю народа, а в Турции и России, наоборот, - управляют чиновники, у которых народ находится в полном подчинении».

Факсимиле нужной страницы
Факсимиле нужной страницы

И. П. Белоконский цитирует еще и другого автора:

"Сегодня был большой выход, и потому во дворце собралась толпа гражданских и военных чинов... Смотря на этих людей, я еще раз пришел к заключению, как трудно в этих головах, под этими блестящими мундирами, зародиться мысли об общественном благе..."

И. П. Белоконский склоняется к идее:

«Только парламент или, как у нас называют, Государственная Дума, избранная из всего населения, наделенная правами издавать законы, самостоятельно расходовать народные деньги и требовать отчета от министров, которые должны быть ответственны перед народными представителями;

только такая, повторяем, Государственная Дума, в связи с развитием широкого местного самоуправления, сделает народ богатым и счастливым».

Первая Госдума России. Торжественное открытие 27 апреля (10 мая) 1906 года. Санкт-Петербург, Зимний дворец. Император в центре, чиновники слева, депутаты справа.
Первая Госдума России. Торжественное открытие 27 апреля (10 мая) 1906 года. Санкт-Петербург, Зимний дворец. Император в центре, чиновники слева, депутаты справа.

Что здесь скажешь?

Иногда читаешь такую вот книгу и даже представить себе не можешь. Что написано это было совсем не вчера или сегодня, а более ста лет назад (в 1906 году). Но такое впечатление, что в стране "Россия" совсем не меняется политический климат. И что при царях, что при республике всё мы наступаем на одни и те же грабли.

Напомню также, что есть понятия «полицейского государства» и «правового государства».

Когда государство в лице исполнительной власти берет верх над обществом в целом, появляется «полицейское государство». Старинный «принцип разделения властей» на три ветви (законодательную, судебную, исполнительную) нарушается.

В «правовом государстве» это же разделение властей действует. Есть и независимый (от исполнительной власти) суд, и самостоятельный парламент (народное представительство).

Такие вот дела…

Беседа с антропологом. Научный подход к любым вопросам