Согласно ФГОС дети в школе должны освоить базовые навыки проектно-исследовательской деятельности. Намерение благое, однако часто школьные «проекты» убивают инициативу и желание придумывать новое (по разным причинам). Разбираемся вместе с Виктором Имакаевым, руководителем инновационных проектов в сфере образования, как сопровождать проекты, вдохновлять на них учеников и самих себя.
Чем отличаются проектная и исследовательская деятельности?
Часто эти виды деятельности отождествляют, но есть три ключевых отличия.
Критерии проверки. Проектирование и исследование — два вида мета-деятельности. Исследование делают для того, чтобы узнать что-то новое и его эффективность проверяется просто: результаты исследования либо истинны, либо ложны. Задача исследователя — добраться до истины.
К проекту эти критерии неприменимы, потому что не бывает истинных или ложных проектов. Проект либо реализуем, либо нереализуем. Если он нереализуем, то превращается в «прожект» — набор мечтаний.
Школьник, имеющий исследовательские навыки, успешен в проектной деятельности и в состоянии вести одновременно не один проект.
Разумеется, есть исследовательские проекты. С другой стороны, исследование может быть частью проекта, например, при строительстве моста нужно исследовать почвы, устойчивость материалов. Но в школе эти жанры нужно различать, чтобы научить им ребенка. Это различение приведет к тому, что появятся те, кто умеют делать проекты, те, кто умеют исследовать, те, кто умеет делать и первое, и второе.
Компетенции. В исследовании ученик должен научиться наблюдать, искать необходимый теоретические конструкт (чтобы провести социологическое исследование, нужно в теории представить те явления, которые я буду изучать), выдвигать гипотезы, ставить эксперимент, интерпретировать источники и так далее. В школе этот набор компетенций упрощен, но наблюдение, выдвижение гипотез, работа с источниками обязаны быть.
Чтобы делать проекты, ученик должен научить переходить «от слова к делу», совершать задуманное. Очень важный навык — определение соразмерного масштаба действий. То есть ты должен браться за тот проект, который вместе с командой можешь реализовать. В проекте нужно уметь принимать решения, а для этого нужны воля, командные навыки. Наконец, нужно уметь изменять окружающую среду или себя. Также нужно научить ребенка легитимации — объяснять другим свои планы и добиваться от них принятия, признания.
Результаты. Результатом исследования становится текст. Ученые пишут диссертации, книги, монографии, обзоры. Чтобы стать ученым и получить научную степень, нужно написать определенное количество статей. Ученого судят по тому, что он написал. Текст публикуется, то есть «открывается» миру. И открывается он для того, что исследование можно было проверить и либо подтвердить, либо опровергнуть. Дети также защищают исследовательскую работу: открывают ее аудитории, чтобы ее могли проверить.
Результат проекта — изменение реальности, либо внешней, либо внутренней.
Как развивать проектные компетенции?
Исследовательская деятельность — удел немногих, а проектная активность нужна многим, вне зависимости от места жительства, склонностей и предпочтений. Так появляются предприниматели и волонтеры. Поэтому важнее обучать ребенка проектной деятельности.
Цитата: Исследование и проект тесно связаны, но если выбирать, чем заниматься, то проектные компетенции важнее.
Неадаптивная активность. Никто не заставляет волонтера заниматься добрыми делами, потому что они делают это сами, исходят из собственного интереса. Проект не начнется, если ребенок не позволит себе действовать в том направлении, в котором хочется. Петровский говорил, что неадаптивная активность характерна для дошколят, но начальная школа часто ее подавляет.
Продуцирование проектных замыслов. Проектный человек все время что-нибудь придумывает. Именно поэтому он способен к такой работе. Этот этап нельзя пропускать — «неразогретые» мозги плохо работают.
«Задумал — сделал». Нужно учить детей этому переходу. Для этого ребенок изначально должен представлять свои силы: на что он способен сам, где понадобится помощь команды, где ресурсы от педагогов.
Преобразование социальности. То есть это не просто продукт, а продукт, из-за которого другим стало хорошо. Листовка или брошюра вряд ли изменят социальную реальность, а горка во дворе изменит.
Масштабирование проекта. Если дети запускают радио в школе, то в следующем проекте они могут сделать это в других школах. Для этого нужно учить детей формированию проектных команд. То есть объяснять другим, доносить свои идеи и вдохновлять людей на новые дела.
Умение жить по проектному времени. Пока ребенок разрабатывает проект, его жизнь меняется. Он должен держать волю в кулаке, быть сконцентрированным. Проект становится доминантой жизни: для этого он должен делаться не ради оценки, не потому что он стоит в расписании. Школьников хватает ненадолго — поэтому не стоит им предлагать проекты длиной в полгода-год. Начинать нужно с проектов длиною в день-неделю.
О чем должен помнить педагог, сопровождающий проект и как организовать проектный офис в школе читайте на сайте Образовательного центра "Каменный город".