Найти в Дзене

Надо разъяснять человеку выгоду, которую он получит, а не жаловаться

Самая большая ошибка - просить что-то у эгоиста, жалуясь на свое бедственное положение. Сколько угодно вы можете расписывать страдания и проблемы, это не даст никакого эффекта. Даже наоборот. Эгоист может пойти на уступки и дать вам что-то только в одном случае: если ему это будет выгодно. Если он сам извлечет какую-то пользу из своего поступка.

Это одного жестокого завоевателя уговаривали не убивать жителей города, который он захватил. Мол, надо проявить милосердие, надо проявить жалость к горожанам. А завоеватель сидел на троне и смотрел скучным взглядом на делегацию просителей. Пока один мудрый философ не сказал: "Зачем же убивать жителей, о великий правитель? Их можно заставить работать. Это выгодно. Еще есть масса полезного в том, чтобы их оставить в живых: они же будут шить вам прекрасные платья, выращивать скот, делать вкусный сыр и играть на музыкальных инструментах. Строить вам дворец взамен разрушенного и еще много всего полезного и выгодного делать. А на праздничном шествии они падут ниц и будут громко кричать вам хвалы. Это будет так по-праздничному, правда?". Завоеватель подумал-подумал и согласился. Пожалуй, выгоднее оставить в живых! Жителей не убили, к счастью.

Пока вы о чем-то просите, такой человек глух. Он даже злится и гневается. Мол, чего пристал? А когда ему распишешь его выгоду, он все отлично начинает слышать и понимать. И в долг даст, если ему объяснить про проценты, которые он получит. И согласится на что-то, если ему пообещать вознаграждение. Собственно, это не только про махровых эгоистов. Все люди так устроены. Просто добрые люди идут иногда против собственного интереса, но и они понимают выгоду и пользу для себя, если им объяснить. Ничего тут плохого нет совершенно. Это нормально - получать хорошее за свои деяния и уступки. Да и просителю не стоит сотрясать воздух жалобами. Надо сразу объяснить, почему человеку выгодно и полезно поступить так-то и так-то. Тогда из унизительного положения просителя можно моментально перейти в статус делового партнера.

Вот поэтому обращение к тем, кто может вам что-то дать, от кого вам что-то нужно и от кого зависит ваше благополучие, лучше начинать не с жалоб, а с делового предложения, с разъяснения пользы, которую получит тот, кто согласится. Нищие и те обещали молиться за спасение души благодетеля, - а разве это мало? Это довольно выгодно, уж извините. Вы мне дадите алтын, а я за вас век буду молиться. И вас не так строго будут судить. Хорошее предложение. И письма или разговор, когда вам что-то нужно, надо не с жалоб начинать. А с делового предложения. Фигурально выражаясь, надо спросить, сколько это стоит хотя бы. И заплатить. Это лучше всего. Может, вы вполне в состоянии купить помощь. Если же ресурса на оплату нет, надо подробно расписать все выгоды и плюсы, которые получит тот, у кого вы что-то просите или к чему-то склоняете.

«Мы ваше имя напишем золотыми буквами на доске почетных меценатов», «если вы прибавите мне зарплату, я воодушевлюсь и отлично справлюсь с новым большим проектом», «если ты сходишь в магазин за говядиной и другими продуктами, я сварю вкусный борщ»… Объяснение выгоды и личной пользы делает предложение интересным. И вы теперь не робкий проситель, а партнёр, к словам которого прислушиваются. Попробуйте, это работает. А главное - сохраняет самооценку. Выгода - не такое уж плохое слово. Но бескорыстие - лучше. Правда, бескорыстие встречается гораздо реже, потому его надо особенно ценить.

Анна Кирьянова