Покупая противопролежневый матрас, обратите внимание на его запах. И это не шутка, а суровые реалии китайской экономики. Просто я купила матрас одной питерской фирмы, проветривала его два дня. Безрезультатно. Сшила наматрасник из плотной ткани, запах чувствуется меньше, но всё равно витает.
С необходимостью приобрести противопролежневый матрас рано или поздно сталкиваются все родственники лежачих больных.
Здоровый человек всегда поворачивается во сне, и мало кто из нас спит на спине, потому что в этой позе нарушается циркуляция воздуха в лёгких. Если человек постоянно лежит в одной позе, то на месте соприкосновения тела с обычным матрасом получается застой крови и возникает гематома, которая может превратиться в пролежень и даже некроз тканей. Опасно это и для лёгких, так как циркуляция воздуха затрудняется. Поэтому лежачего больного надо всё время поворачивать с бока на спину и потом на другой бок. И это единственный способ профилактики пролежней и воспаления лёгких.
Переворачивать человека надо каждые три часа, максимум четыре, что не всегда возможно и тяжело физически. Если человек лежит давно и уже плохо владеет своим телом, он превращается в неповоротливое тяжелое бревно. И повернуть его со спины на бок очень трудно.
Поэтому противопролежневые матрасы – это настоящее спасение и для больных и для тех, кто за ними ухаживает.
Противопролежневый матрас - это надувной матрас. Но он состоит из ячеек или трубок, которые заполняются воздухом поочередно. Одномоментно наполнена воздухом только половина ячеек или трубочек. Ячейки заполняются воздухом в шахматном порядке. Затем компрессор откачивает из них воздух, они опадают, а пустые ячейки или трубки заполняются воздухом и поднимаются, потом наоборот. То есть тело лежит то на одной ячейке, то на другой. И застоя крови в одном и том же месте не происходит.
Иногда говорят, что это что-то типа мягкого массажа. Можно и так сказать, хотя мне кажется, что это чересчур комплиментарно.
Инженеру, который придумал этот матрас, можно поставить памятник, так как он облегчил жизнь многим больным, престарелым и их родственникам.
Но, как и в любом хорошем деле, здесь тоже есть минус в виде гудения компрессора. Причём он гудит примерно на одной и той же ноте. И к этому надо привыкнуть. К сожалению, это неизбежное и неустранимое неудобство. Хорошо, что моя мама плохо воспринимает окружающую действительность и не вникает в происхождение этого гудения. Хоть какой-то бонус от её деменции.
Этот компрессор работает всё время, потребляя электроэнергию. Но тут надо сказать, что обычно такие люди имеют инвалидность и соответствующие льготы по оплате коммунальных услуг. Сам-то матрас обошелся мне в три тысячи, но какой будет счёт за электроэнергию, даже не хочу пока вникать.
По поводу гудения – там есть несколько режимов. Если поставить максимальный твёрдый режим, то компрессор гудит не то чтобы тише, но как-то приятнее. Тон – ниже по высоте. И, кстати, переключать режимы можно только выключив компрессор на несколько минут, иначе реле сломается.
Второй минус – по неровной поверхности тяжелее ворочать человека, чтобы поменять памперос или подгузник. А поверхность противопролежневого матраса получается бугристой. В этом плане трубчатый матрас удобнее, чем ячеистый. Катать человека по этим ячейкам , вытаскивать из под него памперс или пеленку очень трудно. Трубчатые матрасы дороже, но если бы я знала об этих сложностях с ячейками, купила бы трубчатый. Хотя, при выборе исходила из того, что на ячеистом матрасе маме будет удобнее лежать. Но продавец в медтехнике уверяла, что трубчатые еще и оказывают лечебное действие при застарелых пролежнях. Не знаю, то, что говорят продавцы, желая продать товар, надо, как говориться, делить на два и даже на три. Нам и ячеистого хватило.
Но знаете, этот противопролежневый матрас не такое простое дело. Поэтому хочу поделиться своим опытом его использования.
Во-первых, место подачи воздуха в матрас надо разместить в ногах, иначе под головой у человека всё время будет шум нагнетаемого воздуха.
Во-вторых, нужно сшить наматрасник. Простыня не подойдет, она будет всё время ездить по этой полиуретановой поверхности. Наматрасник надо сшить из плотной натуральной ткани.
Тут важно понять, что человек будет лежать на воздушной подушке. И воздух будет комнатной температуры. Когда мы ложимся в обычную кровать и укрываемся одеялом, то мы согреваем матрас своим теплом и он приобретает температуру нашего тела. А в противопролежневом матрасе воздух всё время циркулирует. Только человек его нагреет своим телом, а его уже откачали и затем перегнали другую порцию воздуха, которая прошла через компрессор. Поэтому наматрасник надо сшить из плотной натуральной ткани. И одевать человека надо в теплую сорочку.
В-третьих, по этой же причине укрывать человека надо теплее, чем обычно. Тут может возникнуть проблема - не всегда человек может сказать тепло ему или холодно, поэтому ориентироваться надо по носу. Если нос холодный, значит, его обладатель мерзнет.
В-четвёртых, и это самое простое, надо поставить компрессор повыше. Не надо ставить его на пол, ведь там самый холодный воздух. Поставьте его на столик или табуретку. Тогда и влажную уборку делать будет проще.
В-пятых, утеплите ноги. Воздух ведь будет накачиваться со стороны ног, то есть там будет самый холодный воздух. Поэтому туда, примерно до линии колен, надо положить под наматрасник дополнительное маленькое одеялко или еще что-то в этом роде. Я еще на ноги ей натянула носки шерстяные.
В-шестых, в плане сохранения тепла очень важно, чтобы противопролежневый матрас лежал на чем-то теплоизолирующем и не охлаждался снизу. На обычном матрасе, например. Наверное, если поставить на компрессоре режим «твёрдый», можно противопролежневый матрас и на доски положить. Но тут лучше сначала попробовать на себе. То есть лечь и полежать на нём полчасика.
Я тут изложила свой опыт, буду благодарна, если кто-то поделиться своим в комментариях.
И, чуть не забыла, человека надо всё-таки поворачивать со спины на бок часа через два после еды, чтобы он мог спокойно пукнуть. Извиняюсь за отсутствие романтизма.
Главная проблема этих матрасов – отключение электроэнергии. Что может иметь катастрофические последствия для тех, кто вообще не может двигаться.
Мне уже рассказали случай, когда это привело к летальному исходу.
Отключение произошло по вине природного катаклизма. Помните «ледяной дождь»? Тогда у нас тоже оборвало провода. Света не было часов восемь. Бабушка, которая лежала на этом матрасе четыре года, умерла через полторы недели. Из-за пролежней. Те, кто за ней ухаживал, просто не сообразили спустить воздух и поворачивать её. Да и никто не думал, что электричества не будет так долго. Была бы старушка помоложе, наверное, всё бы обошлось, но девяносто пять лет – это возраст, когда человек с трудом переносит стрессовые ситуации.
Если отключение произошло ненадолго, на полчасика, то это терпимо
В случае длительного отключения электроэнергии надо спустить воздух и вытащить матрас. Тогда можно будет поворачивать его с боку на бок через каждые два-три часа.
Матрас лучше вытащить потому, что потом его всё равно придется накачивать снова. При первом накачивании матрас должен быть свободен. То есть, его в течении получаса надо накачать воздухом и только потом укладывать на него человека.
Да, отключение электричества еще та морока для тех, кто вынужден использовать противопролежневый матрас.