Перед началом изучения статьи автор просит обратить своё внимание на то, что данные тезисы не являются панацеей в общении, а лишь представляют личный опыт автора.
- Разговаривая с людьми - всегда улыбайтесь;
При этом, ваша улыбка должна быть искренней и не натянутой, не говорить человеку: "говори, выступай, поскорее кончай балаболить."
- Искренне интересуйтесь человеком;
Каждый человек предоставляется нам жизнью не просто так. Он чему-то нас учит, даёт новые знания и опыт в чём-то. Он дарит вам самое ценное из того, что есть в его жизни, - время. То самое время, которое никто и никогда ни ему, не вам не вернет. Поэтому из общения с интересным человеком и можно почерпнуть достаточно много полезного.
- Для налаживания диалога постарайтесь найти общие темы;
Для этого на сегодняшний день существует значительное количество средств: интернет, расспросы друзей и т. д. Лично мне, как юристу, перед общением с определёнными клиентами помогала информация о них, почерпнутая с их страничек в социальных сетях.
- Перед диалогом исследуйте личность человека, его интересы, деятельность;
Смотри пункт выше, - там все сказано.
- Заранее смоделируйте ход диалога;
Очень важно при организации встречи с важным для вас человеком заранее продумать возможные тактики поведения собеседника, определить ваши "козыри", слабые и сильные "места", чтобы это не стало впоследствии для вас неожиданным.
- Не перебивайте человека, будьте вежливы;
Но, при этом никогда не упускайте нить и предмет вашего диалога. Многие люди воспринимают перебивание, как неуважение к себе.
- В диалоге запоминайте каждую мелочь;
Впоследствии вы сможете продемонстрировать свой интерес и осведомленность беседой. Кроме того, анализ подобного рода "мелочей" впоследствии поможет вам воссоздать картину события и истинный образ собеседника.
- Читайте, обогащайте свой внутренний мир;
Читающий человек с богатым внутренним миром интересен собеседнику. Чтение позволяет ему наполнить свой внутренний мир ценностями и убеждениям, сформировать свой внутренний духовный стержень.