Найти в Дзене
Антитрэвэл блог

Отвечаю, почему Кносский дворец – лабиринт минотавра в прошлом, не несёт в себе никакой ценности!

Мифы Древней Греции – очередной способ заработать на туристах. Вторя те мистические сказки, придуманные для развлечения много тысяч лет назад, различные прохиндеи стараются навязать нам обязательность посещения всяких достопримечательностей. Яркий пример такого обмана – Кносский дворец на острове Крит.

Те, кто учился в школе, а я надеюсь, что таких читателей – 100 процентов, хорошо помнят про минотавра, его лабиринт и Тесея. Та история, на первый взгляд кажущаяся героическим эпосом про сражение человека и монстра, на самом деле изобиловала жуткими примерами, например, связи человека и животного, в результате чего появился на свет минотавр. Но это уже другая история. Гораздо более важным для нас будет тот факт, что данный миф лёг в основу создания привлекательного туристического образа Кносского дворца, в подземелье которого, как «считается» и был тот самый лабиринт с запертым в нём чудовищем. Правда это или миф – решать уже вам, но все мы люди взрослые, и понимаем, что миф – на то и миф, или же результат человеческого воображения в древние времена.
Но в качестве логического довода выступают огромные размеры дворца: более 130 метров в ширину и более 180 метров в длину. Два футбольных поля, между прочим, тут поместятся. А ещё в нём было более 1000 комнат. Воистину лабиринт, не так ли?

Независимо от того, любите вы старину, или же являетесь поклонником современной архитектуры, вас поджидает сюрприз. Кносский дворец до наших дней не сохранился, поэтому вокруг вы увидите лишь обтёсанные природой и временем камни, напоминающие о былом величии. Но есть здесь немного новодела. Когда археологи обнаружили в конце 19 века сие творение, они начали усиленно искать чертежи, и восстанавливать из прошлого картины на основе фундамента и остатков стен. В итоге учёный и архитектор Артур Джон Эванс стал автором реконструкции части дворца, которая сейчас запечатлена на всех китайских сувенирах, продающихся на Крите. Цветные колонны, барельефы и настенная живопись словно переносят нас на много тысяч лет назад. Но это работает только на неискушённых туристах. Такое близкое сочетание развалин и парадного образа сразу же обращает на себя внимание. И ощущение исторического обмана не пропадает.

Обычный новодел
Обычный новодел

Масштабы дворца были огромны, а сейчас те восстановленные фрагменты, которые всё равно являются лишь фантазией современных архитекторов, занимают мизерную часть пространства. Вас не покинет ощущение, что вы просто бродите среди камней.

Обычная груда камней
Обычная груда камней

Какой-то антураж могут создать гиды-сказочники, которые постараются превратить каждый камушек в кусочек древнегреческой истории, окутанной божественными мифами.

Кносский дворец – безусловно был выдающимся творением прошлого, но там в прошлом он и остался. Сейчас это груда развалин, не достойная вашего внимания! Я всё сказал. И читаем обязательно нас дальше, больше обмана и много интересностей! Комментируйте и оценивайте усилия, до скорых, разоблачающих встреч!