Есть у нас зять, человек в округе известный, который ни минуты не может сидеть без дела. Как у всех деловых людей, у него много друзей во всех концах страны. И вот подарили ему козу, сказали на шашлык (говорят очень вкусно). А он человек добрый, видя что она довольно упитанная, принял её за беременную (по-моему, говорят сукозная)
Так появилась в один прекрасный день в нашем хозяйстве Микушкина. Беленькая, хорошенькая. Попробовали подоить. Дала нам молока. Ждали пополнение, нет и нет. Месяцы проходят одна за другой. В нашей деревне в то время была козья ферма. Несколько раз водили её на свидание с козлом. Результат нулевой. И молоко исчезло.
Раз решили -надо держать. В интернете нашли кучу исследований на тему пользы козьего молока. Целые книги. Полным -полно блогеров, рассказывающих о своих козочках. Один наш друг познакомил нас и даже договорился с одной женщиной, у которой их много. Немного о ней. На тот момент у неё было 17 коз. Молоко не пьют, мясо козье не едят. Женщина эта православная, почти каждую неделю ездит в церковь, не пропускает ни одного праздника. Живет с престарелой мамой, никуда не может уехать. Раньше жила в северной столице. Одинокая, образованная. Оказывается, молоко нужно для кошек, которых у неё много. Мне не понятно, откуда же берутся такие люди, которые готовы работать без отдачи. Это загадка русской души.
Она своих двух козочек дала нам бесплатно на аренду. Анфиса и Роза жили у нас почти полторы года. Дали здоровое потомство. Деток (их 4), оставили себе, а коз вернули.
Потом появилась у нас Любка, Милка, Манька. Теперь в хозяйстве живут Милка, Любка и Шоколадка и подрастают молодые козы и козлы. Вот так мы стали козоводами. Со временем появились у нас и овечки, опять благодаря зятю, за что очень благодарны