Что делать, чтобы второй брак матери не стал для ребёнка причиной психологической травмы.
Любой ребёнок болезненно воспринимает развод родителей, так как больше всего на свете любит маму и папу. И хорошо, если у родителей хватает мудрости сохранить друг с другом дружеские отношения и
сделать так, чтобы ребёнок после их расставания не был обделён ни материнской, ни отцовской любовью. Но, к сожалению, получается это далеко не всегда, а особенно ситуация усугубляется тогда, когда родители вступают в повторные браки. И если о новой жене отца ребёнок, живя с матерью, может долгое время даже не догадываться, то появление в жизни матери нового мужчины просто не может не отразиться на жизни ребёнка и на его отношениях с обоими кровными родителями. Поэтому, ситуация, когда у ребёнка появляется второй папа, требует очень осторожного и мудрого подхода.
Как правило, большинство детей в штыки встречают так называемого второго папу - во всяком случае, сначала. Ребёнок может закатывать истерики, убегать из дома, угрожать суицидом и чинить всяческие препятствия матери и отчиму, лишь бы не дать им спокойно жить вместе. Это не удивительно и объясняется прежде всего тем, что ребёнок воспринимает маму и папу, как одно целое, как основную часть своего маленького детского мира, целостностью которого он очень дорожит. Не говоря уже о том, что ребёнок может банально ревновать мать к отчиму. По всем этим причинам, ребёнку очень сложно понять и принять, что у него появился второй папа. Но, как показывает жизненная практика, если отчим оказывается мудрым и добрым человеком, и если мать ведёт себя правильно, то со временем ребёнок не только привыкает к своему второму папе, но даже может полюбить его, как родного отца. Итак, от матери в такой ситуации требуется:
* Уделять ребёнку как можно больше времени, быть с ним подчёркнуто ласковой и заботливой, чтобы его ревность сошла на нет. А если вспышки ревности будут периодически возникать, матери следует держать себя в руках, проявлять терпение и не сердиться на ребёнка.
* Ни в коем случае не препятствовать встречам ребёнка с родным отцом, а, наоборот, всячески способствовать этим встречам. Мать должна убедительно объяснить ребёнку, что родной папа не станет любить его меньше.
* Не заставлять ребёнка называть отчима папой - подобное требование может вызвать у малыша откровенный протест. Протест может оказаться особенно бурным, если у ребёнка хорошие отношения с родным отцом. Пусть лучше ребёнок называет отчима по имени - дядя Саша или дядя Вася - это более соответствует ситуации.
* Следить за тем, чтобы отчим не обежал ребёнка, не повышал на него голос и ни при каких обстоятельствах не бил его. Физическое наказание со стороны отчима может быть воспринято ребёнком, как вопиющая несправедливость - и тогда он возненавидит не только отчима, но и мать, в которой будет видеть прямую виновницу произошедшего.
От отчима, если он хочет завоевать любовь ребёнка, требуется:
* Не навязывать ребёнку своё общество на первых порах, если будет очевидно, что ребёнок пока не готов общаться. Чтобы растопить лёд и наладить хорошие отношения, придётся запастись терпением.
* Постараться искренне полюбить ребёнка, как своего собственного - дети очень тонко чувствуют отношение к себе. Разумеется, любовь должна выражаться и словами, и поступками - ласковое слово или купленная без всякого повода игрушка помогут постепенно завоевать любовь малыша.
* Никогда не говорить плохих, оскорбительных вещей в присутствии ребёнка о его родном отце. Даже если отец малыша последний негодяй и подонок, для него он - любимый родной папочка. Только со временем, по мере взросления, ребёнок сможет понять и оценить, кто лучше - второй папа или родной отец.
Следует заметить, что сложнее всего появление второго папы воспринимают дети возрастной категории с 7 до 12 лет. Очень маленький ребёнок плохо понимает, что происходит, и тянется ко всем взрослым без исключения. Ребёнок старшего подросткового возраста уже умеет мыслить логически, а поэтому может оценить ситуацию объективно и войти в положение матери. При этом, следует учитывать, что одни дети психологически взрослеют раньше, а другие позже. Но, как бы там ни было, обретёт ребёнок в лице второго папы друга или врага, зависит исключительно от взрослых!