Найти в Дзене
Телекомпания Алау

Владелец коров, зараженных бруцеллезом отказывается сдавать их на санубой

Спор между отделом ветеринарии района Беимбета Майлина и крестьянским хозяйством, расположенного в поселке Апановка длится  больше 5 месяцев. Ветеринары не могут заставить владельца скота сдать бруцеллезных животных на санубой. Специалисты дошли до суда, иски подал, и крестьянин с требованием отменить их предписание.

В районном отделе ветеринарии отмечают, что беззаконие творит сам владелец скота.

«Было исследовано на бруцеллез 206 проб крови. Вся отобранная кровь была доставлена в Тарановскую лабораторию, где проводились исследования. По результатам исследований было выделено 24 головы положительно реагирующих на бруцеллез и 11 голов сомнительных», - говорит руководитель отдела ветеринарии района Беимбета Майлина Анна Леонович.

По словам Анны Леонович, согласно правилам отдел ветеринарии выдал предписание о сдачи скота на убой в течение 15 дней. Владелец хозяйства согласился, однако по истечению этого срока так и не сдал больных коров. В результате внеплановой проверки ветеринары установили, что  больной скот не был изолирован и  пасется на общественных пастбищах. Владелец скота был оштрафован на 31 тысячу тенге, но и после этого не сдал скотину.

«19 июня мы обратились с исковым заявлением в экономический суд города Костаная. 29 июля вынесено решение о понуждении Исаева сдать больной скот.

Исаев подал аппеляционную жалобу в областной суд об отмене вынесенного решения», - добавила руководитель отдела ветеринарии района Беимбета Майлина Анна Леонович.

Животновод не верит, что его скот заражен. По словам ветеринаров, в настоящее время в его хозяйстве содержится более 300 коров.  К слову, село Апановка у ветеринаров находится  в списке неблагополучных пунктов по бруцеллезу. По  данным, в районе в этом году  выделено 121 животное больных бруцеллезом, 38  из Апановки.  Ко всему  в районе на диспансерном учете по бруцеллезу стоят 10 человек, в том числе два скотника крестьянского хозяйства «Исаев».  Люди пока не больны, но инфицированы.

В целом же эпизоотическая ситуация по бруцеллезу стабильная. Из 350 тысяч голов, были заражены 1515.