Найти тему
Нас это касается

Пожиратели домашних животных живут среди нас

Homo sapiens – существо всеядное. Между тонким налетом «цивилизованности» и способностью слопать нечто якобы несъедобное и отвратительное - стоят лишь предубеждения. В одних культурах домашние зверушки – это любимцы всей семьи, а в других – милые зверьки являются источниками полноценного белка. А с точки зрения индийца или араба мы тут, в России, вообще подонки - священных коров на колбасу пускаем и сало с нечистых свиней жрём...

Побудил меня написать статью о кулинарных особенностях потребления домашних животных следующий случай. Пару лет назад я, по делам служебным, был отправлен начальством в командировку на один крупный металлургический завод в Зауралье. Все вопросы решил быстро и отправился на вокзал – возвращаться домой. Ближайший поезд отправлялся через 40 минут, и чтобы «убить» время я слонялся по вокзалу. Остановился перед громадным мозаичным панно, изображающим мускулистых металлургов и ядреных колхозниц со снопами.

-2

В мир эстетического наслаждение вдруг вторгся специфический запах. Так и есть - рядом со мной отирался бомж. Неопрятный мужичонка, держал в руках облезлую лишайную кошку.

-3

«Дяденька, купите котенка за 100 рублей, а иначе… я её съем!» - надавил на мою жалость бомж. Эх, не знал он о моей склонности к «черному» юмору.

«Что-то кошка твоя худющая! Ты бы пустил зверюгу на помойку – пусть сала нагуляет! - ответил я, - Ну, а вообще, что говорят уважаемые люди? Какова местная кошатина на вкус?».

«Местные жилистые, безвкусные… у китаёз в чалмане я лучше пробовал!» - вполне серьезно сказал бомж, чем несказанно меня заинтриговал. Мы сошлись на следующем: он отпускает кошку и рассказывает мне о том, что он там пробовал у китайцев, взамен я презентую ему двухлитровую баклажку пива. Кошку он отпустил сразу же. Хм, а животина никуда и не собиралась убегать, всё время терлась возле вонючих ног хозяина.

Оказалось, что Колян (так он обозвался) в середине 90-х торговал домашними животными. Бизнес был прост и незатейлив. Он отлавливал (читай – похищал) собак и кошек, а затем продавал их китайцам. За пса платили 30 рублей, за кота 20 рублей, а уже в Китае перекупщики сбывали свой товар по цене от $ 5 до 20. Зверушек Колян приносил прямиком в общагу, где жили челноки. Граждане Поднебесной не скрывали от бомжа, что берут живность для перепродажи в свои рестораны. По словам бомжа, особенно ценили китайцы овчарок и болонок, утверждая, что их мясо имеет особый, пряный привкус. Маркитанты из КНР тщательно проверяли состояние животных и особо обращали внимание на их вес. Однажды, китайцы угостили Коляна супом из кошки. Вот как он описал виденный им процесс приготовления (людям тонкой душевной организации – читать не рекомендовано): кошку оглушили колотушкой, затем ещё с живого животного быстро содрали шкуру и сунули в котел с кипятком. Отдельно готовилась лапша, которая затем накладывалась в миску и заливалась бульоном с кусочком кошачьего мяса. Неизбалованному жизнью Коляну это простое и сытное блюдо понравилось, и с тех пор он, по-возможности, разнообразил кошатиной свой скудный рацион. Он открыл мне один кулинарный секрет: «Чтобы собака или кошка была вкусной – надо чтобы у неё был хороший хозяин!». На этой пронзительной ноте наша беседа закончилась, и мы расстались.

-4

Не исключаю, что читателей моего поста может передергивать от брезгливости. Хочу вас успокоить – многие из вас, сами не ведая того, давно уже отведали и собачатину, и крысятину, и мышатину. За тараканов вообще молчу…

А ну-ка припомните – покупали ли вы, в период 1987-1991 гг., шашлыки, чебуреки и беляши на рынках у кооператоров? Если покупали, то на 50% можете быть уверены в том, что собачатину вы таки успели попробовать!

А в те дикие годы в Москве, уверен, что и в других городах, в центре города был ресторан, где подачали собачатину.

Я ел мясо многих животных: крокодилов и антилоп, бегемотов и слонов, - но могу точно сказать, что заставить меня есть домашних животных не сможет ни один супер-пупер повар

У вас другое мнение - ставьте лайк. Подписывайтесь на канал, обсудим