Пожалуй, каждый из нас хотел бы завести домашнего питомца, окружить его лаской, любовью и теплом. Но мало кто задумывался, какое значение животные имеют в нашей повседневной жизни, с медицинской точки зрения. Мы не просто приобретаем существо, нуждающееся в заботе и взамен дарящее нам фейерверк позитивных эмоций - вопрос лежит гораздо глубже: животные обладают определенными возможностями влиять на здоровье человека. Это воздействие может быть как положительное, так и отрицательное. Давайте разберемся, каких пунктов больше?
Так, в числе положительного стоит выделить следующее:
1) Когда мы гладим нашего питомца, мы становимся более спокойными и замечаем, как исчезают негативные мысли, напряжение и тревога, а после нас и вовсе клонит в сон, так как мы совершенно расслабляемся и успокаиваемся. Все это происходит потому, что животные — биоэнергетики (преобразуют отрицательную энергию в положительную). Следовательно, они снижают уровень стресса.
2) Животные уменьшают склонность к аллергии. Да, как бы противоречиво это ни звучало, но если мы контактируем с питомцем с младенчества, то наша иммунная система развивается в форму, более устойчивую к антигенам (чужеродным белкам). Однако это работает только при отсутствии врожденных генетических нарушений иммунной системы организма, приводящих к гиперчувствительности (повышенной активности иммунитета).
3) Питомец так или иначе держит хозяина в тонусе: большинство животных требует тщательный уход, включающий строгий режим питания, прогулки, воспитание и многое другое. Человеку приходится быть собранным, ответственным, энергичным и сильным, что, несомненно, благоприятно влияет на все стороны его здоровья и жизнедеятельности в целом.
Возможно, вы удивитесь, узнав, что в некоторых больницах практикуют лечение больных при помощи животных. Такой тип лечения называется анималотерапия (терапия животными). Братья наши меньшие помогают нам справиться с чувством одиночества, депрессией и увеличивают продолжительность жизни (из-за регулярной физической активности, связанной с ухаживанием за питомцами, например, прогулкой).
К сожалению, животные являются переносчиками инфекций, опасных для здоровья человека, а потому, как бы ни была велика любовь наших четвероногих друзей, не стоит забывать об осторожности, играя с ними.
Вот о каких негативных последствиях следует помнить, если вы решили завести себе домашнего питомца:
1) Возможность получить укус или более серьезную травму от животных, заразившихся вирусом бешенства. Вероятность летального исхода при не оказанной вовремя медицинской помощи равна почти ста процентам.
2) Кошки могут быть переносчиками коварного паразита... Подробнее...