Как известно система финансирования наших школ, вузов и ссузов очень сложная и запутанная. Отражение сего - квиток о зарплате учителя. Мы уже поднимали тему заработных плат в системе образования и этих божественных стимулирующих, которые придуманы для манипуляций и урезания бюджета на ФОТ или распределения его в пользу власть имущих в системе.
Читайте
Стимулирующие рабство Откуда кадры-то?
Итак, ораву бухгалтеров в различных департаментах и районо в век автоматизации, но в век развития чиновничьего поголовья, усложнения системы расчётов, сложных как бы взаимодействий, нужно содержать. А чтобы лучше содержать, надо придумывать для них работу. Вот такие признаки важности работы бухгалтерии:
1. Как известно бухгалтерия в бюджетных структурах не работает над тем как оптимизировать затраты на деятельность, а работает над тем - как правильно учесть и распределить выделенное из бюджета. Это большой труд, чтобы или замести коррупционные схемы (например, смету на ремонт школы), или - раскрыть...
2. Сложность бух. учета и налогового учета ничуть не проще, чем у коммерсантов. Так придумано. Не понятно почему и зачем, если они работают в рамках тех же денег в бюджет и прозрачны до безобразия. Но так придумано.
3. Налоги такие как НДФЛ рассчитываются с каждого работника по всем правилам как для коммерсов и получается с бюджетной заработной платы (рассчитанной с поступления бюджета = налогов) считаются снова налоги, попадающие в бюджет. Т.е. свой круговорот налогов в системе. Чем не работа для бухгалтеров.
4. Функции контроля за фин. потоками (целевое назначение и т.д.) сегодня поручено казначейству, соответственно как бы нужно и сокращать функции бухгалтерии от образования. Но они очень нужны системе, т.к. руководство в этой системе должны имет своих защитников.
5. И наконец, сложные системы вознаграждения работников полей = учителей, педагогов, надо воплощать в жизнь. Коэффициенты, стимулирующие, надбавки, стажи и т.д. Сколько граф в квитке. Новичку только с бутылкой и разобраться... А тут целая бухгалтерия считает, как будто на коленках. Конечно же машина считает, но ТЗ же делает менеджмент от образования, а воплощает и поясняет начисление бухгалтер.
6. Добавим, что в каждом регионе свои выкрутасы по поводу выполнения майских указов Путина (уже два раза), тем более на эти выкрутасы еще больше надо содержать бухгалтерскую гвардию.
7. Бухгалтера от бюджета уровня клерков на участках во всю пользуются всеми правами и льготами по труду, а значит, там больше вероятности, то отпуска, то учебы, то больничного в неведомые дали... Это это заставляет плодить численность (чтобы и за того Васю работали) в службе...
Итого, во многих организациях в системе образования, если посчитать соотношение административного аппарата вместе с бухгалтерией к полевому и наиболее важному с точки зрения качества образования персоналу снижает КПД сиих функций. Даже, если бухгалтерия как обслуживающая структура работает для всех школ района, муниципалитета. Вопрос все равно остается - КПД.
И стоит только изменить подход в законах о БУ и НУ для бюджетных структур, тем более для образования, сократить априори ненужных функционал, спрямить взаимодействие в эпоху автоматизации учета, а еще - перейти к четкой оценке труда через единые ставки и тарифы за час педагогического труда по всей РФ, т.е. упростить до невозможности саму систему мотивации, но сделать зарплату учителя на уровне за те 18 часов, сразу потребность в подобных службах исчезнет.
И поверьте и денег хватит на все, т.к. все эти байки о нехватке денег на повышение зарплат распространяют те, кто у кормушки расплодился и понимает, что если не пиарить свою нужность, то не будет и работы (должности) для него...
Если вернуться к бухгалтерам как таковым в данной системе, то, конечно, они скажут, что зашиваются, что много работы, на них также экономят. Снова смотрим наверх: работы много, в том числе бессмысленной и деградирующей внизу, именно от них, от их бурной деятельности в системе образования явно не на основе здравого смысла и правил менеджмента, раз мы до сих пор не можем прийти к прозрачной, достойной заработной платы для учителей - людей, которые будут работать хорошо и без великих менеджеров над ними, т.к. ещё пока идут в свою профессию по призванию (хотя поток уж иссякает)...
Вот такое мнение с точки зрения управления персоналом и практики работы со специалистами от бюджета.
А как у вас, что вы видите, рассказывайте...