В далёком 2007 году я написала в своём Живом Журнале, что скоро самым ценным ресурсом станет ... человеческое внимание. Конечно, я не думала, что это случится настолько скоро!
В силу личных причин меня стало особенно раздражать, когда придя на встречу со мной люди проверяют свой телефон, отвечают на звонки и уведомления и пр. "Извини, это важно, я должен ответить!" - подразумевая, что я - это неважно. Что там такого важного? Вы управляете ядерным чемоданчиком? Те, кто давно в бизнесе, знают, что важное никогда не бывает срочным. Исключение - звонит ребёнок.
Психологи советуют в таких случаях вставать и уходить со словами: "Я так поняла, у тебя сейчас нет для меня времени. Давай увидимся в другой раз." Честно говоря, у меня не хватает духу так сказать. Я сижу и мучаюсь своей второстепенностью. Я уверена, что каждый из нас заслуживает, как говорят в англоязычных странах, exclusivity of engagement. То есть, полного и нераздельного внимания собеседника. В конце концов, мы посвящаем другим людям часы своей единственной жизни. Пусть соответствуют.
Смартфоны держат нас на коротком поводке, не позволяя сосредотачиваться на чём-либо сколько-нибудь долго. Мы реагируем на сигналы телефона, даже если не бросаемся проверять уведомления, - мы отвлекаемся.
Хорошая вроде штука - мессенджеры, емейлы, смс-ки. Но по факту, они не снимают тревожность, а усиливают её. Мы чувствуем себя обязанными ответить сразу же: абонент же видит, что вы в мессенджере. С бумажными письмами было проще: люди могли спокойно обдумать и ответить, когда им удобно. Всё это делает нас более и более беспокойными. Я решила проблему так: отключила все уведомления на главном экране, оставив только звонки и смс. И вообще с тоской вспоминаю Nokia 3310.
М. Булгаков советовал не читать по утрам советских газет. А я советую не начинать день с проверки смартфона. Лучше ведите Утренние Страницы или просто настраивайтесь на новый день в тишине и покое. Всем добра!
Получилась пятиминутка капитана Очевидность 🤓
Друзья! Если вы узнали себя в этом материале и хотите определить, какие из ваших познавательных способностей отстают – внимание, память или мышление, и как усилить эти способности помощью несложных упражнений-тренажёров, напишите в комментариях. Я подготовлю материал, в котором поделюсь своим опытом использования современных методик.
Понравилась статья? Поддержите лайком и подпиской! Спасибо.
Цифровые услуги - только для бедных?
Зачем художнику Утренние Страницы?