Данная статья написана на основе реальных событий из жизни одного моего знакомого предпринимателя Сергея Анатольевича.
К сожалению, это не единичный случай в моей работе, не однократно встречался с подобными ситуациями. Для кого-то, это информация послужит как предупреждение на начальном этапе бизнеса, а кто-то уже имел подобный неудачный опыт. Судить ситуацию я не берусь, т.к. никто никогда от этого не застрахован.
Начало бизнеса.
Сергей Анатольевич за несколько лет накопил 2 500 000 рублей и решил их вложить в пивной бизнес (т.е. простым языком открыть пивной бар).
Нашел подходящее помещение площадью примерно 130 кв. м., заключил договор на аренду помещения, стоимостью 60 000 рублей в месяц, зарегистрировал ИП в налоговом органе, приобрел необходимое оборудование для работы пивного бара (расчетно-кассовое оборудование, весы, холодильники под бутылочное пиво, холодильники-стеллажи под закуски, барную стойку, столы, стулья, столы для игры в бильярд, сделал хороший дизайнерский ремонт в стиле диско-бара, установил камеры видеонаблюдения, охранно-пожарную сигнализацию, на стенах разместил телевизоры, акустическую систему, сделал зону танцпола и сцену для приглашения музыкантов). Сделал яркую рекламу, приобрел необходимую посуду и тару; нанял персонал для работы бара (бармен, официант, кассир, охранник, уборщица, дворник, бухгалтер); заключил договора на поставку продукции с поставщиками, а также много мелочей, их опустим.
Прибыль.
Сергей Анатольевич просчитал все до мелочей, сделал все красиво и качественно. Запустил бизнес и с ним он не просчитался. Бар совсем не пустовал, а наоборот, работал только по брони, свободных мест не было. Соответственно, бизнес стал приносить хорошую прибыль, хотя проработал всего лишь 11 месяцев.
Наступил для Сергея Анатольевича «веселый момент», когда подошел к концу срок договора аренды (на 11 месяцев) и он обратился к своему арендодателю с целью продления срока договора. Арендодатель в свою очередь предложил арендатору продлить срок договора аренды, но с условием того, что стоимость аренды помещения в месяц увеличиться до 120 000 рублей, ну и добавил, что если арендатор не согласен, то может освобождать помещение. Сергея Анатольевича это предложение не устраивало, т.к. арендная плата за 11 месяцев была увеличена вдвое ( с 660 000 рублей до 1 320 000 рублей.)
Печальный итог.
Раскрутив место, наладив бизнес, он был вынужден съехать и стал искать другое помещение, где арендодатель был бы согласен заключить договор аренды на более длительный срок.
Ну и вишенкой на торте остался тот факт, что арендодатель открыл в этом помещении свой диско-бар.
Выводы:
1. Быть внимательным при выборе не только помещения, но и арендодателя;
2. Заключать договор аренды на длительный срок;
3. Если заключен краткосрочный договор, то больших вложений в арендованное помещение делать не стоит (имеется в виду ремонт, встроенная мебель, что в последующем нельзя будет перевезти).
4. Если с вами случилась подобная неприятная ситуация, то необходимо обращаться к юристу (в некоторых ситуациях через суд можно отсудить часть денег за ремонт, моральный ущерб).
Всем успехов, хорошего настроения,
не повторяйте подобных ошибок!
Поставьте лайк и мне будет очень приятно, а также это поможет в продвижении данной статьи!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезную статью!
Если у Вас будут вопросы, то задавайте, и я постараюсь на них ответить.