На первый взгляд всё очень просто: сел за стол, взял лист бумаги и написал все свои сильные и слабые стороны, навыки, умения, предпочтения. И вот ты уже вооружен знанием о себе и ориентиром движения.
Чем раньше ты поймёшь себя, тем лучше. Но что делать, когда тебе 33, а ты дезориентирован и в ловушке?
Я была девочка-гуманитарий. В детском саду четко читала стихи на табуретке и в детских постановках. В школе ловко писала сочинения и радовала краснорчивыми ответами на уроках литературы, истрии и иже с ними.
В пятом классе уже строила профессиональные планы. Опрелелив себе сначала роль учителя истории, затем преподавателя в университете и, наконец, адвоката. Последнее виделось мне в свете романтики: защита обиженных и оскорбленных и я деловая леди на внедорожнике.
Наверно, мои умозаключения о дальнейшей судьбе продиктованы романами Дюма и взрослением в 90-е.
А 9- ом классе начерченный план побледнел из-за обстоятельств. Подростковый возраст уводил то в одну, то в другую сторону. Менялись подруги, установки, предпочтения. И необходимость свободы проявлялась в нежелании прикладывать усилия в учебе.
Отчётливо помню как встал вопрос по Чернышевскому: "Что делать?" И первый раз посетило ощущение потерянности и необходимости решать.
После долгих метаний и поисков себя. Внутренний компас показал направление на продолжение учебы и отчётливо, во весь рост, встал перед глазами образ того самого юриста, которого нарисовала я себе и поверила.
И с этой верой я закончила школу, закончила институт. Все знают, что образование в нулевые...да что там! до сих пор, идёт по какому-то воздушному плану - ты летишь в теории, а где-то на земле практика и вы так далеки друг от друга, что даже не встречаетесь, летите параллельно.
Везение, в эти 5 лет, когда вгрызаешься в гранит науки, ты ещё постигаешь профессию в полях. Но есть магическое слово "опыт", без которого ты не нужен ни студентом, ни с дипломом на руках.
И вот ты со своим максимализмом, задором и рвением, начинаешь штурмовать конторы города, где тебя футболят, как самый наивный и ненужный мяч. Ты отчаиваешься, спишь с телефоном в ожидании ответа.
И совершенно к этому не готова. От слова "совсем". Никто тебе не рассказывал ни о поисках себя, работы, молчания работодателя, как нормы. Ты не верила в блат, а только в себя и свою силу супермена или
- вумен.
И надо сказать, что хоть и живешь ты в городе индустриальном, разнообразия в выборе нет и на дворе кризис, который в головах, но все им прикрываются.
Полгода поисков осадили мою прыть. Я нашла работу в компании, которая занималась правовой программой "КоесультантПлюс". И меня радовало, что хоть косвенно я буду причастна к законам, правосудию. И кто знает, вдруг я узнаю о вакансии или меня заметят и пригласят на работу, в организации, в которую я прихожу обслуживая такую нужную им программу.
Но осознание того, что всех уже заметили и на сайте "Работа" ты не найдешь ничего значимого, пришли позже.
Можно перечислить речитативом, что было после.
Я всё-таки, через 1,5 года устроилась помощником арбитражного управляющего, моей зарплатой была смешная цифра, которую не спешили платить и приходилось напоминать. Но главное было в опыте, в старте.
И спустя много лет после моих детских фантазий произошла встреча с реальностью. И она была настолько отлична от картинки в голове 😏
По сути всё сводится к бумажной работе, к контакту с системой из прошлого, где всё не так как по закону, а так как привыкли и как договорились.
И это оказалось не увлекательно. У меня не оказалось достаточно таланта и умения, желания чтобы продолжать двигаться в выбранным когда-то направлением. И это было шок.
Потому что я всю сознательную жизнь думала, что это дело моей жизни. А оказалось, что я себе придумала абстрактный мир.
Следующим этапом был декрет и смена деятельности.
✔создала интернет-магазин ✔индивидуальный предприниматель,
✔мастер-бровист,
✔оператор call-centr.
Но я ни в чем из этих дел не успешна. Везде чего-то не хватает. Хотя я ответственна, работаю с душой. Но я не могу зарабатывать этим достойно.
Открыта к обучению, к саморазвитию. Но я уже не знаю куда мне двигаться и чем заниматься.
В июне мы были в Москве (да, возможно это отговорка, осознаю) но!!! уровень зарплаты, вариативнось, перспективы роста. И сложилось впечатление, что мой родной город уничтожил мою самооценку: отсутствием предложения, нищенскими зарплатами, отсутствием перспектив.
И у меня есть четкое представление, чего я хочу.
Но...
Стороны кажется, что не хочу работать. пыталась и делала это на совесть.
Но...
Сколько нюансов