Найти тему

Какие технологии изменят наши представления о визите к стоматологу?

Диагностика на уровне искусственного интеллекта

Сегодня на технологии искусственного интеллекта эксперты разных областей возлагают большие надежды. Стоматологи не исключение. Например, некоторые специалисты уверены, что в недалёком будущем системы искусственного интеллекта будут помогать анализировать и диагностировать различные заболевания полости рта и даже самостоятельно предлагать варианты лечения, учитывая особенности конкретного пациента и просчитывая все возможные последствия.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Компания ParallelDots, специализирующаяся на разработках в области искусственного интеллекта, уже тестирует в американских клиниках свою облачную систему Dentistry.AI. Технология помогает врачам находить полости в зубах на основе анализа рентгеновских снимков. Как утверждают разработчики, алгоритм за несколько секунд определяет зоны, где с наибольшей вероятностью развивается кариес. Эта информация помогает стоматологу выстраивать дальнейший план обследования и лечения проблемных зон.

Что на деле

Искусственный интеллект — это очень интересная и перспективная сфера, но то, что в ближайшем будущем эта технология сможет самостоятельно назначать лечение пациентам, граничит с фантастикой. Да, ИИ может выполнять какие-то конкретные узкие задачи. Например, анализировать рентгеновские снимки, как указано в приведённом примере. Однако и на эти результаты не стоит полагаться полностью: нельзя определить диагноз лишь по одному рентгену, для этого требуется комплексное обследование. Также нужно понимать, что пока искусственный интеллект всё же работает по заданному алгоритму.

Я уже не говорю о том, что в медицине в принципе не может быть каких-либо алгоритмов, так как каждый случай индивидуален.

Роботы-стоматологи

Осенью прошлого года в Китае робот-стоматолог самостоятельно прооперировалChinese robot dentist is first to fit implants in patient’s mouth without any human involvement пациента. Разработчики представили его как решение наболевшей проблемы китайцев — огромной нехватки квалифицированных дантистов. Правда, совсем без помощи врачей обойтись не удалось. Специалисты задали все необходимые параметры, настроили угол и направление движения.

Университет аэронавтики Эмбри-Риддла провёлAre You OK with Having a Robot Dentist? онлайн-опрос: оказание каких стоматологических услуг вы готовы доверить роботу? Респондентам было предложено 10 вариантов процедур: от элементарной чистки зубов до хирургических вмешательств. Всего в исследовании приняли участие более 500 человек. Большинство согласились пойти к роботу на чистку или отбеливание, и только 32% опрошенных не доверили бы ему даже такие простые процедуры. Но когда им предложили скидку 50% от стоимости аналогичной услуги у квалифицированного врача, 83% из них изменили своё мнение. Смельчаков, готовых установить коронку или удалить зуб у автоматизированного стоматолога, оказалось и вовсе единицы.

Что на деле

Конечно, то, что роботы уже сегодня могут самостоятельно проводить операции, — преувеличение. Они могут выполнять какое-то конкретное действие по заданным врачом параметрам. Но что будет, если неожиданно начнётся кровотечение или пациент не так отреагирует на анестезию?

Что же касается онлайн-опроса, то здесь нужно учитывать, что в нём участвовали преимущественно респонденты из США, где стоматологические услуги стоят очень дорого. Но даже в таких простых процедурах робот может нанести серьёзный ущерб, так как он, например, не чувствует особенностей эмали зубов. Поэтому, думаю, в ближайшие лет 50 роботы не смогут даже отчасти потеснить стоматологов, хотя у этого направления и есть большие перспективы.

VR-хирургия

Развлекательная индустрия уже несколько лет вовсю внедряет VR в свои продукты. Сегодня же эта технология выходит на новый уровень и постепенно проникает в другие сферы. Так, виртуальная реальность стала частью образовательной подготовки будущих врачей.

Университет Кейс Вестерн Резерв совместно с Microsoft и HoloLens разработал курс по анатомии для медицинских университетов: он позволяет детально изучать особенности человеческого организма на трёхмерных изображениях.

Стоматологическая школа Университета Пенсильвании использует VR для симуляции операций и других процедур. Такая тренировка готовит будущих стоматологов к первой реальной практике. Кроме того, её могут использовать уже опытные специалисты для предварительной отработки сложных операций.

Что на деле

У технологии виртуальной реальности большие перспективы как в стоматологии, так и в медицине в целом. В первую очередь я имею в виду многократное увеличение, которое даёт хирургу неограниченные возможности. Когда у тебя маленькое операционное поле, да ещё в труднодоступном месте, приходится подстраиваться и работать в неудобном положении, а это колоссальная нагрузка на спину и шею. Также глаза подвергаются постоянной переаккомодации (Перестройке фокусировки зрения с ближних объектов на дальние и наоборот. — Прим. ред.).

С VR все эти неудобства уходят в прошлое. Я, например, уже оперирую пациентов в VR. Оборудование пришлось собрать самостоятельно: оно представляет собой небольшой микроскоп с двумя камерами, который располагается над полостью рта пациента, и VR-очки, на которые транслируется объёмное и увеличенное изображение. Мой микроскоп даёт 16-кратное увеличение, но можно получить ещё больше. Сегодня это не проблема. Кроме того, VR сыграет значимую роль в развитии робототехники: роботу обязательно нужно стереоскопическое зрение, чтобы быстро и без помощи человека реагировать на происходящее во время операции.

Альтернатива уколам

Всем, кто страдает трипанофобией (боязнью укола) или алгофобией (боязнью боли), американские разработчики предложили современную альтернативу шприца — компьютеризированную анестезию. Выглядит аппарат как авторучка, внутри которой спрятана супертонкая иголочка. Анестетик подаётся ещё до начала прокола, поэтому пациент совершенно ничего не чувствует.

При этом обезболивается исключительно оперируемая зона, а значит, больше никакого онемевшего на несколько часов рта. Кроме того, процессор самостоятельно вычисляет скорость подачи и количество анестетика, учитывая индивидуальные особенности пациента. Технология уже прошла этап тестирования и одобрена Американской стоматологической ассоциацией.

Что на деле

Компьютеризированную анестезию я стал применять ещё шесть лет назад после стажировки за рубежом. Тогда я был уверен, что через 2–3 года эта разработка появится чуть ли не в каждой клинике, по крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге. Но этого не произошло.

Дело в том, что данная технология удобна лишь пациенту. Клинике она не выгодна: требуются дополнительные расходы на оборудование и его содержание. К тому же проведение компьютеризированной анестезии требует большего времени работы врача. Но всё же настанет момент, когда у клиник не будет выбора, — просто потому, что этого потребует клиент.

Заключение

Конечно, IT-технологии открывают безграничные возможности в стоматологии. За ними будущее. Но здесь важно, чтобы разработчики и врачи шли к этому будущему вместе, решая реальные вопросы, а не рисуя фантастические картины. К сожалению или к счастью, ни одна технология не сможет заменить настоящего специалиста, по крайней мере в ближайшие десятилетия.

Во-первых, невозможно загрузить в машину информацию по всем заболеваниям просто потому, что ей никто не располагает.<br>

Во-вторых, ни одна технология пока не обладает разумом, чтобы самостоятельно принимать решения в нестандартных случаях, которые в медицине встречаются постоянно.

И наконец, никто не отменял простое человеческое отношение.

Антон Герасимов

Стоматолог, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук.

https://zaychek.com/

Источник - https://lifehacker.ru/