Электромонтаж относится к операциям, при проведении которых требуются некоторые навыки и хотя бы минимум технических знаний. Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с перечнем характерных ошибок, допускаемых при прокладке электропроводки.
Это:
- Отсутствие схемы.
- Плохое качество монтируемых изделий.
- Неправильно подобранное сечение провода.
- Скрутка жил из разнородных металлов.
- Нарушение правил прокладки.
- Проведение работ под напряжением.
- Отсутствие разбивки нагрузок по группам.
Домашний мастер, способный избегать этих ошибок на практике, сможет самостоятельно решить поставленную задачу. Рассмотрим каждую из них более подробно.
1. Отсутствие схемы разводки
Перед началом прокладки проводки в конкретном помещении обязательно подготовьте ее схему, учитывающую все конструктивные особенности квартиры (ее пример приведен ниже:
Важно! Надежда на то, что все детали удастся удержать в памяти, может привести к серьезным ошибкам, из-за которых придется переделывать большую часть работ.
В ходе монтажа нередко упускаются из внимания наиболее важные элементы схемной разводки. Ее доработка – это двойная нагрузка на исполнителя, одновременно решающего множество задач.
2. Качество электроустановочных изделий
Использование при монтаже некачественных выключателей и розеток – характерная ошибка начинающих пользователей, пытающихся сэкономить на электроустановочных изделиях. Все такие попытки обычно приводят к обратному эффекту – необходимости через какое-то время менять их новыми образцами, то есть к двойным издержкам.
У этой ситуации возможны и более серьезные последствия, когда из-за некачественной розетки происходит замыкание и последующее возгорание изоляции. Поэтому важно запомнить одно «золотое» правило – всегда покупать только те установочные изделия, надежность которых подтверждена сертификатом качества.
3. Неправильно подобранное сечение провода.
Частая ошибка многих начинающих мастеров – несоблюдение еще одного пункта, согласно которому прокладываемые провода выбираются с небольшим запасом по сечению жил (порядка 25%).
Всегда нужно исходить из возможности увеличения числа потребителей в квартире, заметно повышающей нагрузку на электросеть. Поэтому общее правило в этом случае выглядит так: выбирать сечение кабельных жил для подключения розеток, в частности, не менее 2,5 мм. кв
4. Соединение разнородных металлов
Еще одной довольно распространенной ошибкой при монтаже проводки является оформление соединения проводов из разнородных металлов в виде обычной скрутки (пусть даже и с последующей пайкой). В любом случае из-за электрохимической несовместимости в зоне соединения проводов из меди и алюминия со временем начнется разрушение материала и пропадание контакта.
Обратите внимание: В идеале в доме вообще не должны использоваться алюминиевые провода.
Но если они остались «в наследство» от старой проводки – для их соединения с медными жилами потребуется использовать специальные переходники, в которых непосредственный контакт двух проводов отсутствует.
5. Нарушение правил прокладки
В соответствие с требованиями ПУЭ прокладка проводов в помещениях ведется только по горизонтали или по вертикали, и никак иначе. Однако многие начинающие электрики в целях экономии протягивают провода под углом к линии стыковки стен и потоков (как на фото ниже).
Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку в последующем вы можете забыть о такой прокладке и начать сверлить стену в месте, где проложены провода. Соблюдение правила параллельности и горизонтальности монтажа позволит избежать неприятностей с их повреждением.
6. Работа под напряжением
Следующий важный момент, у которого не может быть исключений и который не нуждается в разъяснениях – все работы должны проводиться при полностью снятом напряжении (отключенном вводном автомате).
7. Отсутствие разбивки нагрузок по группам
Последняя и достаточно распространенная ошибка касается подготовки схемы разводки, в которой отдельные потребители не разбиты на группы. Недопустимость этого объясняется не только требованиями ПУЭ. Делать этого нельзя по той простой причине, что в аварийной ситуации всегда востребован отдельный автомат, посредством которого можно обесточить одну группу потребителей.