Лисички я с детства люблю больше, чем какие-то другие грибы. Конкурировать с ними могут только опята, а уж только потом идут всякие там белые, подосиновики и прочие шампиньоны.
Во-первых, они красивые и вкусные. Во-вторых, лисички полезны и содержат какие-то хитинманнозы, эргостеролы, траметонолиновые кислоты и кучу другой непроизносимой пользы. В-третьих, их приятно собирать, потому как растут они "семейками" и за один присест можно смобрать несколько грибов.
Когда мне сказали, что в тайге в этом году уродилась лисичка, я не смог вообразить масштабы этого аукциона невиданной щедрости. Даже выражение, которое периодически использовали местные: "упасть на лисичку", - не дало мне представления об объемах любимого гриба в лесу.
Осознание пришло только когда я увидел урожай таежной лисички своими глазами. Даже не знаю как это описать... Вылезаешь из машины и видишь небольшую полянку лисичек. Все их аккуратно собираешь. И крупные и мелкие и красивые и кривые. В процессе замечаешь рядом еще одну полянку и еще одну и еще. Через десять минут перестаешь срезать все грибы. Берешь только большие. Через 20 минут уже не собираешь ломаные и грязные. Через полчаса любой неидеальный гриб в корзину не попадает. Через час понимаешь, что вести весь объем собранного просто не в чем, а ты даже не отошел от машины на 50 метров.
Реально получается: "упал на лисичку". :)