Ученые и компании, от крионных ванн до озоновых саун, ищут «волшебную таблетку», которая излечит старение.
С тех пор как люди впервые поняли, что обречены на смерть, они искали бессмертия - через религию, великие дела или производство потомства, чтобы нести наши эгоистичные гены в будущее.
По данным Orbis Research, потребители потратили 43 миллиарда долларов на продукты против старения в 2018 году - от кремов против морщин на основе молочной кислоты до таблеток с коллагеновыми пептидами и антиоксидантных коэнзимов Q10. Согласно исследованиям Pitchbook, в 2017 году венчурный капитал США был инвестирован в антивозрастные компании США на сумму 559 млн. долларов. К ним относятся компания BioTime из Калифорнии, которая разрабатывает методы лечения с использованием эмбриональных стволовых клеток для восстановления функций клеток и тканей; CohBar, работающая над редактированием митохондриального генома для регулирования метаболизма и гибели клеток; и дочерняя компания Google Calico, у которой есть бюджет в 2,5 миллиарда долларов на исследования в области решений для возрастных заболеваний.
«Каждый ищет волшебную таблетку, которая излечит старение», - объясняет Ричард Сиоу, который возглавляет исследования по старению в Королевском колледже Лондона. «Правда в том, что изменение образа жизни и диеты - самый реалистичный способ продлить вашу жизнь. Вы не можете просто принять их, когда станете старше. Тебе нужно начать молодым - мы стареем с момента нашего рождения».
Конечно, диета и физические упражнения сами по себе не позволят человеку достичь бессмертия. Мы описываем ученых и стартапы, пытающиеся сдержать время.
1. Защита нервных клеток
Добавка Elysium Health Basis содержит химическое вещество, называемое никотинамид рибозид, форму витамина B. Он превращается в фермент, называемый никотинамид-адениндинуклеотид, или NAD +, который играет роль в метаболизме, старении клеток и защите нервных клеток. Уровни NAD + значительно уменьшаются со временем. Некоторые исследования показывают, что препарат заставляет старых мышей выглядеть и вести себя моложе, и может уменьшить возрастные заболевания. Не было никаких убедительных испытаний на людях, но в настоящее время проводится как минимум 21 испытание.
2. Диетические исследования
Исследователь Кенни Уилсон наблюдает за плодовыми мушками в Институте Бака по проблемам старения, старейшей в мире независимой исследовательской лаборатории по борьбе со старением, основанной в 1999 году в Новато, штат Калифорния. Работая с плодовыми мушками, ученые института выявили ген FOXO, который помогает молодым людям адаптироваться к изменениям рациона, но нарушает обмен веществ у пожилых особей - как для плодовых мух, так и для людей. Работа над геном может помочь объяснить, почему ограничение питания увеличивает продолжительность жизни у нескольких видов, включая людей.
3. Криогенное замораживание
Российский трансгуманист Алексей Самыкин стоит перед двумя контейнерами для хранения замороженных тел на одном из двух объектов КриоРус в Москве. Самыкин планирует стать будущим обитателем этого контейнера, в то время как основатель PayPal Питер Тиль и ученый Рэй Курцвейл заказали места в аналогичных центрах США. С тех пор, как появилась городская легенда о том, что мозг Уолта Диснея был криогенно заморожен в надежде, что однажды его можно будет оживить, идеи крионики приобрели не только научную апробацию, но и популярность.
4. Понимание ДНК
Лаборант Стив Хойлэнд работает в британском хранилище ДНК Biobank в Стокпорте - одном из многих био-хранилищ по всему миру, где хранятся биологические образцы для использования в исследованиях, особенно в геномике. Исследование Biobank в Великобритании проводится с участием 500 000 добровольцев (в возрасте от 40 до 69 лет, когда они были зарегистрированы в 2006 году) в течение не менее 30 лет. Аналогичные проекты выявили связи между долголетием родителей и риском развития возрастных заболеваний у детей, описаны микроструктурные изменения при старении мозга, показано, что структура хромосом влияет на продолжительность жизни, и идентифицированы гены, которые влияют на старение.
5. Замена зубов и конечностей
Эта 3D-распечатка руки, созданная итальянской компанией биомедицинской инженерии Skorpion Medical, является примером достижений в области прототипирования вспомогательных технологий для пожилых людей - от персонализированных устройств для пациентов с артритом, с помощью ходунков и слуховых аппаратов до HU-GO 3D печатной инвалидной коляски. Skorpion Medical печатает уникальные ортопедические и ортодонтические имплантаты, чтобы поддержать или заменить поврежденные конечности или поврежденные зубы, и может моделировать органы, чтобы помочь подготовке хирургов перед операцией.
6. Криосауна
Япония открыла первую криосауну в конце 1970-х годов. В настоящее время клиника Cryomed в Токио является одной из сотен частных клиник во всем мире, предлагающих криотерапию. Вдохновленная пакетами со льдом, помещенными на опухшие ткани, чтобы уменьшить воспаление, и криохирургией - использованием экстремального холода для разрушения опухолей или пораженных тканей - криосауна обычно включает трехминутную ванну в жидком азоте с температурой ниже -100 ° C. Цель состоит в том, чтобы ускорить обмен веществ, укрепить иммунную систему и замедлить старение тканей.
7. Ультрафиолетовая сауна
Озоновая сауна Hocatt, изобретенная живущим в Гуанчжоу южноафриканским инженером Андре Смитом, предлагает трансдермальную терапию с гипертермическим озоном и углеродной кислотой, в которой пар, обогащенный углекислым газом, подается в камеру по типу турецкой бани, чтобы открыть поры, перед тем как человека, находящегося в ней, зальет ультрафиолетовым светом и озоном, аллотропом молекулы кислорода. Озон имеет долгую историю как противовоспалительное средство и усилитель иммунной системы. Исследования показывают, что он может обладать омолаживающими свойствами, уменьшая количество свободных радикалов в митохондриях клеток.
8. Сохранение количества стволовых клеток в организме
Комната для хранения мышей в Институте им. Лейбница-Фрица Липмана в Йене, первом в Германии центре по изучению долголетия, сыграла ключевую роль в идентификации генного переключателя, общего для мышей и людей, продуцирующий белок, который нарушает обмен веществ и ускоряющий старение мыши - но который можно контролировать с помощью ограниченной диеты. Основные исследования в институте (на мышах и рыбах) сосредоточены на старении стволовых клеток - основных, неспециализированных клеток, присутствующих в организме, которые сохраняют органы и ткани, но со временем их количество снижается.