Этот маринад был первым из тех, которые я освоила. Дала этот рецепт мне моя свекровь. Причем она считаем его универсальным и делает так не только огурцы, но и кабачки, и помидоры. Так делала заготовки бабушка моего мужа еще в семидесятые годы.
Я же этим рецептом делаю только огурцы. Причем мне кажется,что самые вкусны получаются в больших емкостях. Делаю их трехлитровыми и двухлитровыми банками.
В этом году, с его холодным июлем, много огурцов сделать не получилось, а вот сейчас, в сентябре, стоит удивительно теплая погода и огурцы в теплице взялись за самую силу.
Рецепт этот дан в среднем на 3-5 трехлитровых банок. Перевожу необходимые объемы каждый раз в необходимую емкость.
Из специй можно положить ваши любимые, плюс стандартный набор: лист хрена, зонтики укропа, лист смородины, чеснок. Смородины уже почти не найти, поэтому я обошлась без нее. А для разнообразия положила по веточке эстрагона и шалфея.
Из специй черный перец горошком пол чайной ложки на трехлитровую банку, пол чайной ложки семян горчицы ( я ее люблю класть) и 5-7 штук душистого перца.
Дальше все обычно. Закладываем по банкам зелень, огурцы. Заливаем кипятком. Ждем 15 минут. Сливаем в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем по банкам на 20 минут.
Далее количество воды замеряем. И варим маринад из расчета на пять литров воды по стакану соли, сахара и, при закипании, 9% уксуса.
Пока маринад закипаем, добавляю в банки перец горошком и горчицу. Заливаем кипящим маринадом, закатываем банки, переворачиваем и укутываем.
Удачи вам, погожих деньков и сохранить урожай. Лично я "борюсь" с Антоновкой.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде и заготовках.