Сигишоара, он же Шессбург и Шегешвар находится в самом сердце Румынии, Трансильвании. Историческая его часть является наследием ЮНЕСКО с 1999 г.
История города начинается в XIII веке когда немецкие колонисты из Саксониии построили на холме средневековую крепость, несколько церквей, и часовую башню высотой в 64 метра. Башня сегодня функционирует как и 7 веков тому назад, в ней же расположился музей через который можно попасть на смотровую площадку. Музей занимает 6 этажей и является одним из самых крупных посвященных Трансильвании. Отдельного внимания заслуживает сам часовой механизм той эпохи и резные цветные фигурки сменяющие друг друга каждый час.
В XIV город получил статус вольного, а в XVI веке стал ведущим торгово-ремесленным центром Восточной Европы. Город защищали 14 башен, каждая из которых являлась миникрепостью, за каждую из которых отвечала своя ремесленная гильдия. Так что, даже оборону города в своё время обеспечивал бизнес того времени. До сегодняшнего дня дошли до нас 9 башен, каждая из которых именуется в честь гильдии которая ее построила.
В 1431 году здесь родился Влад Цепешь, который стал прототипом Дракулы в одноименном произведении Брэма Стокера. Цепешь переводится как "колосажатель", тот случай когда одно твоё прозвище "веселее" второго. После изгнания из Валахии, Дракула стал в Сигишоаре чеканить свою монету, с изображением дракона и семейной геральдики. Имя Дракула, Влад Цепешь унаследовал от своего отца, за рыцарство в ордене Дракона, созданного в 1408 г. В доме где он родился, прожил первые годы разместился уютный ресторанчик. В нем можно отведать ряд фирменных блюд, названия и оформления которых переплетается с непростой биографией персонажа. По всей видимости готика и атмосфера Трансильвании на ряду с частично мифологизированной биографией одиозного правителя и вдохновила писателя на популярное произведение.
Внимание стоит уделить двум готическим церквям, одним из старейших сооружений города, узким улочкам, древнему кладбищу и дому кузнеца. История гласит что когда в 1676 году город был уничтожен пожаром то кузнецу удалось спастись благодаря большому чану с водой у него в мастерской. Немного ранее город пострадал от землетрясения 1668 года, а пожар 1678 окончательно уничтожил его нижнюю часть. Тем не менее Сигишоара полна архитектурных памятников 13-17 веков, в некоторых из которых сегодня еще живут люди. На просмотр городка можно уложиться в пару дней, с учетом нескольких экскурсионных маршрутов посвященных как истории так и местному мистицизму и легендам.