Найти тему
Дневник родителя

Вы не знаете, как правильно воспитывать детей.

Это правда. Ни одно исследование, ни один эксперимент не покажет, как воспитать ребенка так, чтобы он потом вырос умным, здоровым, успешным, а главное счастливым. Можно обложиться кучей современных книг про воспитание детей, окружить своего ребенка няньками, игрушками, книжками, но уверенности в том, что это приведет его к счастью, никогда не будет.

В. Павлов (годы жизни неизвестны) Пастушок
В. Павлов (годы жизни неизвестны) Пастушок

Покупая игрушки или книги сейчас, мы покупаем призрачную надежду, что у ребенка все будет хорошо. Этой надеждой мы и живем. Я не призываю к тому, чтобы отказаться от покупки игрушек, я говорю о мудрости в действиях. Вы обязаны любить ребенка, быть с ним рядом, утешать его и хвалить его, но вы не обязаны следовать всему, что пишут в книгах по воспитанию. Вы не обязаны слушать ваших старших родственников, когда они советуют, как воспитывать своего ребенка.

Особенно тех родственников, которые твердо уверены в своей правоте. Те, которые запрещают брать плачущего малыша на руки, якобы он привыкнет к рукам. Те, которые заставляют вас думать, что вы глупы и ничего не мыслите в воспитании детей. Те, которые заставляют вас чувствовать постоянно свою вину за то, что вы не можете дать своему ребенку.

В книгах тоже самое. Книги говорят вам, развивайте своего ребенка уже сейчас, а то он вырастет неудачником. Их яркие обложки кричат, купи нас, прочитай и твой ребенок автоматически получает счастливый билет. Магазинные полки завалены развивающей продукцией, как будто без неё ваш ребенок не будет развиваться. Всякие готовые игрушки, пособия, карточки, игры готовы сделать из вашего ребенка гения.

А. Г. Венецеанов (1780-1847) Кормилица с ребенком
А. Г. Венецеанов (1780-1847) Кормилица с ребенком

Сегодня бум развивающих центров. Ребенка обязательно нужно отдавать на развивающие занятия, а то он без них не справится. Вся эта ментальная арифметика, скорочтение, лепка из глины, английский для трёхлеток - и вот дыра в кошельке, а ребенок уже ничего не хочет.

Раньше было проще, никто не говорил, как воспитывать детей. Женщина, которая становилась матерью, как правило, уже имела опыт воспитания своих младших братьев и сестер. Детей было много и ценность каждого была невелика. Сейчас детей мало, и каждый ребенок превращается в ценность. И как обращаться с этой ценностью, чтобы были 100% шансы на успех никто не знает, да и в книгах не скажут.