Найти тему

Как повысить производительность труда в России

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Последнее время очень модным в среде экономистов стало говорить о росте производительности труда. Что это такое, и с чем её «едят»? Давайте попробуем вместе разобраться. На просторах Интернета мне удалось увидеть такое объяснение:

«Производительность труда – показатель, который характеризует результативность, а также целесообразность работы сотрудника за единицу времени»

На мой взгляд, труд должен быть эффективным и приносить пользу. Подскажите мне, пожалуйста, вот если я выпекаю, к примеру, торты. Я закупаю качественные продукты и пеку, допустим, 5 штук в неделю. На эту продукцию у меня постоянный спрос, то есть я их по пять в неделю и продаю. А моя соседка и выпекает по 20 штук в неделю, а покупают у неё иногда 15-17 штук, а зачастую и по 3-4, но надежда на авось заставляет её еженедельно выпекать по 20 тортов. Вот подскажите мне теперь, у кого производительность труда выше: у меня или у моей соседки? (понимаю, что топорный пример привела, но всё же). Если мы посмотрим на определение производительности труда, то мы увидим, что у моей соседки он лучше (выше результат), а вот с целесообразностью похуже будет. И как быть в этой ситуации?

Когда я училась в школе, нам рассказывали про производительность сыра в Голландии. Ещё в то время я поразилась абсурдностью ситуации. Вы только представьте, что желающих производить сыр в Голландии – огромное количество. Ну а вы сами знаете, если на рынке будет переизбыток сыров, цена, естественно, будет падать.

-2

Ещё не стоит забывать, что сыр – это скоропортящийся продукт. Это вам не солёные огурцы в банке, в погреб не спрячешь. Угадайте, что делают производители сыра для того, чтобы цена не падала? А то же самое, что и наши с санкционными продуктами: подгоняют бульдозер – и того… в землю закапывают. И как это считать? Высокая производительность труда или не очень?

А ещё другой пример хотела бы привести. Допустим, я собралась открыть своё фермерское хозяйство в нашей стране, и где-то, допустим, в Чехии, кто-то поставил перед собой такую же цель. Ни у меня, ни у жителя Чехии денег на производство нет, и поэтому мы решаем взять кредит в банке. Угадайте, что будет дальше?

-3

Правильно, чеху дадут кредит под 2% годовых, а мне под 22%. Ну и у кого производительность труда будет выше?

Так что сдаётся мне, что термин «производительность труда» - это, в данной ситуации, простая манипуляция, являющаяся ответом на вопрос: «почему в России не растут доходы населения?», а ответ: «а потому что производительность труда в нашей стране низкая». А если пойти дальше, то можно сказать и так: «да русские вообще работать не могут; это же алкоголики и тунеядцы». Вот такие отговорочки. А вы с этим согласны?

Напишите своё мнение в комментариях. Если тема заинтересовала - поделитесь. До новых встреч!