Читать раньше: Разлом Ужаса, часть 2 1/2
Звёздная дата – 22 февраля 3304 года
- Командир, видеозапись включена.
- Хорошо. Итак. Прошло уже 17 дней с моего вылета из родной системы Kagutsuchi, все системы корабля в отличном состоянии, своё состояние отличным я назвать не могу. Длительное нахождение в открытом космосе сказывается на мне явно отрицательно, а недавний сбой в системе обогрева только усугубил проблему. Виктору удалось устранить её довольно быстро, всего за 3 дня, да Виктор?
- Не понимаю причину Вашего сарказма, командир.
- Еще бы ты понимал, кретин.
Я нахожусь в пяти тысячах световых лет от дома, окружающий меня космос здесь практически не отличается: всё те же звёзды, всё та же пустота... Единственное, что меняется – это размер двух соседствующих туманностей, к которым я направляюсь. Наверное на третьи сутки я понял, что в тексте моего задания нет жесткого ограничения по срокам, а что самое важное, ограничения нет и по маршруту. Исходя из этого я решил собственными глазами увидеть эти остатки от умерших звезд, ведь за всю жизнь, кроме планеты напротив станции и красного карлика, я ничего и не видел.Чем я занимался 17 дней? Хм, кроме плановой проверки систем и стёба над Виктором, ничем полезным. Несколько раз пересмотрел видеокурс для академии пилотов от командира GIF, около десятка раз переслушал полную сводку новостей от GalNet, как будто, чем больше его слушаешь, тем больше начинаешь разбираться в политике. Пробовал отключать генератор искусственной гравитации, чтобы понять, каково было первым космонавтам при работе на древних станциях. Это было паршиво. Когда я решил отлететь от пульта управления модулями и позависать в тамбуре, мой ассистент решил, что будет правильно поиздеваться над своим командиром и заблокировал шлюз в кабину. После двух часов невесомости мне немного поплохело, ведь наш вестибулярный аппарат к такому не сильно приучен, последствия были вполне предсказуемыми. Только вот эти «последствия» кроме меня убирать было некому. В знак протеста я на несколько часов перестал разговаривать с этим шутником, от чего у него явно грелись схемы, ведь всё это время он пытался до меня докричаться.
- Ха, командир, а расскажите про Вашу первую заправку от звезды!
- Молчать, дубина!
Да, как можно понять из всего происходящего, эмоциональный модуль мне отключить так и не удалось. Эта железка даже предлагала мне угадать пароль и когда я неправильно отвечал, он выдавал какую-то плоскую шутку из своего архива плоских шуток.
- Командир, Вы готовы к следующему прыжку?
- Уже пора?
- ФСД перезагружен, реактор в стабильном состоянии, чего нельзя сказать о Вас, ХА!
- Ты же понимаешь, что когда мы вернёмся, я собственноручно выдерну твои мозги из системы?
- В таком случае, возвращение на станцию не в моих интересах.
- Это он так шутит, между прочим. Я надеюсь. Ладно, включай ФСД, гусь. Конец связи!
- А вот это обидно было. Идет зарядка ФСД. Четыре, три, два, один, запуск
Спустя где-то неделю после отбытия я решил начать вести дневник, это моментально вошло в привычку и даже немного развлекало, потому что Виктор всегда пытался подкинуть свои умопомрачительные шуточки в мои записи. Ежедневная тряска от ускорений, жар от звёзд при зарядке реактора, однотипная и практически безвкусная еда порядком надоела, хотя я в пути меньше трёх недель. Уже закрадываются мысли, что я просто нытик и дальние путешествия не для меня, еще какая-то странная плесень в отсеке планетарного транспорта не давала мне покоя, видимо служба клининга не до конца отмыла эти очаги биологической опасности оставленные стариком. Только сейчас я начал понимать, почему люди на кораблях входящих в экспедицию династий сходили с ума, если я жалуюсь на такое состояние уже через пару недель, боюсь представить насколько плохо было им, ведь они летели сквозь пустоту годами, а длительное нахождение в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми ни к чему доброму явно не приводит. Кто знает, может они друг друга там и перебили в порыве бреда или от того, что лишились рассудка, и весь ужас произошедшего раздуваемый сторонниками теории заговора – всего лишь человеческая психология? Кто знает, ведь логи Зурары так и не были опубликованы в открытый доступ в галактическую сеть.
За стеклом мерцало пространство, уже более сотни раз я наблюдал эту картину, но так и не мог насмотреться, несмотря на весь дискомфорт от этого процесса, это было прекрасно. Я уже много раз успел пожалеть о том, что засыпал на лекциях по основам межпространственного перемещения фрейма и методам противодействия побочным эффектам. Мало кто из находящихся тогда в аудиториях мог предположить, что когда-нибудь им придется столь часто совершать прыжки.Несколько часов в сутки я выделял на подробное изучение галактической карты и предстоящего маршрута, оставлял заметки на системах, которые хотел бы посетить по пути. До туманностей оставалось меньше двух тысяч световых лет, а после них, мне придется свернуть с прямого направления и лететь вдоль «рукава», иначе мне не хватило бы дальности прыжка для пересечения пустоты между ними. Рискнуть конечно можно, но прокладывание маршрута по несколько систем занимало бы огромное количество времени на расчеты, а еще если бы я нарвался на скопление коричневых карликов или звёзд класса Т, от которых топливозаборник не может принимать энергию, то на доске погибших пилотов в Зале почета стало бы на одно имя больше, чего мне не хотелось.
Каждый выход из гиперкруиза заставлял сердце биться чаще, а дыхание замерать. Вы бы меня поняли, если бы хоть раз почувствовали каково это, вылетать с огромной скоростью прямо перед невероятно огромным и невероятно горячим скоплением кипящего газа, которое при малейшей ошибке готово тебя просто испепелить. Мне казалось, что после десяти-пятнадцати прыжков к этому привыкаешь, но как оказалось – нет. За время моего короткого путешествия я уже успел увидеть больше, чем большинство жителей станций пузыря. Я видел раскалённые металлические планеты с бурлящей лавой на поверхности, ледяные планетоиды, полностью покрытые океанами планеты и невероятной красоты миры подобные нашей родине – Земле. Несмотря на все мои жалобы, недуги и возможно предстоящую мне скоропостижную смерть я не жалел об этом полете, ведь я увидел собственными глазами то, что раньше мог рассматривать только на изображениях, голограммах и видеотрансляциях.
В мучительно медленном темпе прошло еще 8 дней, основную массу времени занимает сканирование и анализ небесных тел. Процесс банален до безобразия: необходимо направить нос корабля на астрономический объект, затем настроить сканер и просто ждать пока пройдет полный анализ структуры, свойств, и тому подобных вещей. Занимает всё это действо несколько минут, после чего по желанию можно лететь к следующему объекту, а поскольку в каждой системе в среднем доходит до нескольких десятков планет, звезд или чего ещё, то на одну систему может уходить по целому дню. Само собой, меня никто не заставлял этого делать, но после анализа планеты, звезды или какого другого космического тела данные заносились в реестр, хранящийся на корабле и после прибытия на станцию эти данные можно было очень выгодно продать еще и с бонусом: в случае, если до тебя сканирования этого объекта никто не проводил – ты будешь считаться первооткрывателем, и твое имя будет видеть любой кто откроет карту галактики.
Сегодня для меня особенный день, я влетел в одну из двух соседствующих туманностей. Космос из надоедливого черного превратился в смесь ярких оттенков красного. Такой красоты я еще не видел никогда. Было такое ощущение, как будто после месяца нахождения в тёмной пещере ты выбрался на свет. Именно здесь, в туманности, я решил, что впервые в своей жизни я сойду на поверхность планеты, хоть и не землеподобной, но с натуральной почвой, а не металлическим полом. В качестве цели я выбрал ничем не примечательную каменистую планету, находящуюся на приемлемом расстоянии от своей звезды.
- Виктор, подготовь корабль к сближению с планетой, проверь систему модулей отвечающих за навигацию и орбитальное планирование.
- Будет сделано, командир!
- Как закончишь – выводи нас вон на тот камушек, будем приземляться.
Пока Виктор занимался подготовкой корабля, я решил проверить свой ТРП, чтобы избежать возникновения каких-либо неприятных ситуаций там, внизу. До этого у меня не было возможности научится управлять этой штукой, но с виду всё было не так страшно. Открыв видеокурс Академии пилотов я нашёл теоретическую и практическую базу для изучения управления Скарабеем, времени было достаточно, чтобы все хорошо изучить.
- Командир, мы приближаемся к планете, Вам необходимо занять место в кресле пилота.
- Уже иду. – крикнул я, смывая последние островки плесени на кабине ТРП.
Как только мною был взят контроль над кораблём, Виктор проложил траекторию орбитального планирования к огромному кратеру, по его мнению это должно было мне понравится. Я не спеша прибавил ход и плавно начал спускаться к поверхности.
- Задействовано орбитальное планирование!
- Принял. Эй, железяка, ты только глянь какая красота!
- Может быть, командир, мне сложно оценивать такие вещи.
С каждой секундой проведенной над планетой корабль начинало трясти всё сильнее. Это из-за воздействия гравитации, атмосфера на этой глыбе камней была настолько слабая, что можно сказать ее там и нет вовсе.
- Виктор, какая здесь гравитация?
- Вывожу на проекцию.
- 1,34 G? Ничего себе, это будет не самая лёгкая посадка, учитывая то, что на станциях мы садимся при нулевой гравитации.
- Не волнуйтесь, командир, с Вашего разрешения я возьму частичное управление маневровыми двигателями и буду Вам помогать с посадкой.
- Отличная идея, все свободную энергию на двигатели!
- Выполняю, командир.
И действительно, без своего надоедливого помощника я бы не справился. Гравитация оказалась довольно приличной и свою дебютную посадку я посоветовал бы проводить на планете с более щадящей силой притяжения. На протяжении всего процесса посадки я не отрывал глаз от приборов, высота, скорость, градус наклона корабля, рельеф под ним, учитывать необходимо всё. Из-за этого напряжения я даже не заметил, как посадил птичку в карьер, границ которого с этой высоты не было видно. При попытке встать с кресла я ощутил довольно неприятную тяжесть, которую не испытывал прежде. Гравитация на станциях была слегка ниже земной, а на этой планете она была даже больше, чем на родине. С трудом передвигаясь по кораблю я вспомнил про гаситель гравитационного воздействия, которым оснащался практически каждый корабль.
- Ну и чего ты молчишь, железка? Или тебе нравится наблюдать как я мучаюсь?
- Ох, да, командир, не желаете включить систему гашения силы притяжения?
- Да, будь так любезен.
- Выполняю.
Во время активации этой системы я почувствовал небольшое головокружение и будто сбросил килограммов тридцать веса. Когда я понял, что с проблемами из-за гравитации покончено, то пошёл в отсек ТРП и начал приготовление к выезду. На борту моего корабля было достаточно много тех разведывательных датчиков, необходимых мне для выполнения задачи и я решил, что именно эта планета будет первой, на которую я эту штуку установлю. Положив парочку этих датчиков в грузовой отсек «Скарабея» я забрался внутрь кабины и запустил двигатели. ТРП был оснащен шасси повышенной проходимости, в которые были встроены маневровые двигатели для упрощения перемещений по неизведанной местности, турелью с приличным запасом боеприпасов для разработки месторождений полезных ископаемых, ну, или для защиты от дронов, защищающих спрятанные контрабандистские контейнеры.Когда все подготовительные процедуры были выполнены, я активировал погрузочный манипулятор и открыл створки транспортного отсека. Перегородки подо мной раскрылись и манипулятор стал опускать меня на поверхность. Гравитация снова вернулась, но сидя в кресле ТРП это уже было не так сильно ощутимо.
Я впервые вижу поверхность планеты, пусть и необитаемую. На момент я замер, чтобы рассмотреть окрестности и привыкнуть к свету звезды. Сканер поверхности на транспорте начал сканирование на наличие каких-либо источников сигнала , и после определения примерного направления я выдвинулся на встречу приключениям. Хоть за всё время своего пути я так и не встретил ни единой живой души, но это могло произойти в любой момент. Меня в тот момент волновало лишь то, что за мной могли увязаться члены некоторых группировок, враждующих с Корпусом. Командование не раз проводило брифинги по поводу возможного нападения враждебных пилотов на исследователей. Уже неоднократно эти бесславные ублюдки нападали на наши невооруженные корабли действующие в исследовательских целях. Они любят выслеживать пилотов-одиночек и нападать на них в составе крыла, при этом чувствуя мнимое превосходство. У таких людей нет ни совести, ни чести. Эти мысли заставили меня немного напрячься, но я подумал, что у них уже была уйма возможностей напасть на меня намного раньше.
Тем временем я подъезжал к источнику сигнала, который был в двух километрах от места посадки моего корабля. Как оказалось, это были обломки «кобры» потерпевшей крушение, возможно, из-за неопытности пилота или при нападении пиратов. Рядом с кораблём были разбросаны контейнеры с грузом, которые вывалились из пробитого трюма. Мною было решено активировать бесшумный режим и дистанционный взлёт Антареса с поверхности, для того, чтобы его сигнал не засекли потенциальные враги. Убедившись, что Виктор вывел корабль на орбиту, я не спеша выдвинулся ближе к контейнерам, надеясь на то, что найду там что-нибудь полезное. Подобравшись к кораблю я увидел отчетливые следы лазера на корпусе и оторванный ракетой двигатель, повсюду были куски обшивки и активированный маячок. Мне было ужасно интересно, что же он передавал, но времени здесь находится у меня не было, ведь в любой момент на этот сигнал могли откликнуться друзья погибшего и ко мне было бы много вопросов с их стороны. Я решил всё-таки забрать с собой пару контейнеров, сканировать их на содержимое было некогда, поэтому я просто включил грузовой ковш и забрал два ближайших ко мне.
- Виктор, забери меня.
- Принято, командир, захожу на посадку, высылаю координаты места приземления.
Перенаправив всю энергию на двигатели я сорвался с места в сторону зоны посадки корабля и надеялся, что меня никто не засек.
- Командир, обнаружен выход из гиперпространства двух незарегистрированных судов, они взяли курс в сторону планеты.
- Чёрт! Нужно спешить, ты там скоро?
- Высота 27 километров.
- Выполнить экстренное снижение!
- Но командир, я не уверен, что при такой силе притяжения двигатели смогут выполнить горизонтальное торможение.
- Я сказал выполняй!
- Принято командир, задействую форсаж.
Глядя наверх я увидел пикирующий Асп с огненным шлейфом позади. Никогда еще я не видел таких скоростей находясь не на корабле, это было по-настоящему впечатляющее зрелище – трехсоттонная махина падала прямо на меня со скоростью звука, само собой звука здесь никакого не могло быть, но звуковой симулятор ТРП справлялся со своей задачей очень хорошо. Был слышен рёв двигателей и при подлете к земле мне показалось, что слышу, как в кабине от страха кричал мой электронный ассистент. Внезапно корабль принял горизонтальное положение и активировались маневровые двигатели, которыми Виктор пытался остановить падение.
Я на секунду зажмурил глаза в ожидании чего-то страшного. И это произошло. Сила притяжения планеты сделала своё дело – корабль рухнул на поверхность с ужасным грохотом, слегка придавив под собой поверхность.
- Командир, вы в порядке?
- Что это было???
- Я Вас предупреждал об этом, но вы не захотели слушать.
- Почему ты не выпустил шасси???
- В случае удара шасси о поверхность на такой скорости они наверняка пришли бы в негодность, во избежание это я принял решение их не выпускать.
- Ладно, забирай меня, потом с этим разберемся, пора валить отсюда.
Быстро подъехав к шлюзу меня затянуло на корабль. Я был в полнейшем шоке, но эмоции в данный момент были непозволительной роскошью. Выбравшись из транспорта я побежал в кабину попутно раздавая Виктору команды:
- Энергию на двигатели – 100%, поднимай корабль самостоятельно!
- Принято, выполняю.
Зайдя в кабину я сразу начал разглядывать радар в поисках неопознанных кораблей, рядом их пока не было, что дало мне немного спокойствия.
- Я взял управление.
- По Вашей команде отключу бесшумный режим.
- Пока рано, нам надо улететь отсюда как можно дальше. Что с кораблем?
- Прочность корпуса – 74%, незначительные повреждения внутренних модулей, РСД исправен и готов к запуску.
- Выбери ближайшую попутную нам систему и прыгай!
- Выполняю.
Едва я успел пристегнуть ремни, как корабль совершил прыжок через гиперпространство и через несколько секунд вышел из него перед желтой звездой.
- Мы ушли?
- Так точно, командир.
- Отключить бесшумный режим, перенаправить энергию на системы корабля, выполнить проверку модулей на наличие повреждений. Доклад через 3 минуты.
- Принято.
Я встал с кресла и направился в свою каюту. Облокотившись на переборку я не мог отдышаться. Ко мне начало приходить осознание всего происходящего пару минут назад. Только что я мог потерять корабль, мог быть схвачен пиратами которые скорее всего продали бы меня в рабство, а может еще чего похуже.
- Командир, обнаружены незначительные повреждения следующих модулей: распределитель питания – 19%, сенсоры дальнего обнаружения – 37%, корпус – 26%, стекло кабины – 2%, топливозаборник – 21%.
- Вот черт. – прошептал я.
- Мне необходимо разрешение для задействования блока автоматического полевого ремонта.
- Даю разрешение.
Спустя час Виктор доложил о частичном ремонте модулей. Критических повреждений не было, распределитель питания и стекло удалось восстановить полностью, на топливозаборник, к сожалению ресурса блока АПР практически не хватило, но по показателям датчиков он функционировал вполне себе нормально и это меня устраивало. Это событие немного раскачало меня и заставило вспомнить истинную цель моего путешествия. Я не стал медлить и скомандовал Виктору, чтобы он проложил маршрут вдоль Рукава Персея, и затем до системы где находился корабль поколений.
---
Права принадлежат Close Encounters Corps (c)
Читать дальше: Разлом Ужаса, часть 4