Всем привет, сегодня, как и обещали в предыдущей статье поговорим о том, как смешивать кофе? Как найти свой идеальный кофе, свою смесь.
Вообще все смеси делятся на 2 группы.
100% арабика (смешиваются зерна нескольких сортов) и смесь арабики и робусты. Нужно отметить, что различают более 1000 оттенков вкуса и аромата арабики. Арабика обычно отвечает за вкус и аромат смеси, а робуста, призвана, придать напитку крепость (она содержит в два раза больше кофеина) и легкую горчинку.
Кроме того, наличие робусты гарантирует плотную пенку-крем золотисто-орехового цвета, за которую так ценят эспрессо.
А теперь давайте рассмотрим сами смеси.
Классика - 90% арабики и 10% робусты. Такая смесь имеет идеальный состав для приготовления классического эспрессо. Эта смесь удовлетворит любителей не слишком крепкого кофе с бархатным послевкусием и легкой горчинкой.
Второй вариант - 80% арабики и 20% робусты. Такая смесь имеет все отличительные характеристики, свойственные качественным кофейным блендам: мягкий, сладковато-кислый вкус с шоколадным подтоном и ярко-выраженный аромат. Такое соотношение гарантирует яркий, насыщенный вкус готового напитка и весьма высокую крепость.
Третий вариант - 70% арабики и 30% робусты. Сразу скажем, смесь эта на любителя. Робусты здесь многовато даже для Итальянцев. Но в то же время при правильной и качественной подборке зерен это один из самых оригинальных купажей. В такой смеси прослеживаются тонкие, изящные ноты арабики и яркие, горьковатые отголоски робусты. Безусловно такая смесь обладает высокой крепостью. Тут безусловно важен грамотный подбор сортов самого зерна, а это уже задача грамотных специалистов.
Так же хотелось бы сказать, что добавление робусты в арабику объясняется необходимостью получить крепкий кофе с плотной пенкой, а также стремлением к удешевлению себестоимости продукта. Робуста как минимум в 2 раза дешевле арабики.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное, а так же следите за нами в нашем Инстаграмм аккаунте. Там мы тоже рассказываем много интересного.