Пропагандистская риторика делится на два неравных потока: в первом - Советский Союз - та самая Раша, что надо грейт эгейн, утраченный идеал, во втором, что заметно меньше и живет только в интернете - поздний СССР вполне универсальное зло, в сравнении с которым что угодно выглядит неплохо.
Мол, вы, молодежь, ничего не понимаете, а я жил в конце 80-х, я знаю что такое “плохо”.
Совершенно не заступаясь за советский режим, он, вне всяких сомнений, абсолютное зло. Тем не менее, нужно сказать, что исторические сравнения - омерзительный и лживый риторический прием.
В 80-е годы еще были очень даже живы и бодры граждане 20-30-х годов рождения. Поколение моих дедушек и бабушек, в значительной своей части выросших на супе из лебеды.
Для которых поход в лес по грибы и ягоды - не досуг, но способ выживания. Для которых “голодная смерть” - не эвфемизм.
Да, эти 50-60-летние люди, на чью долю XX век выгреб все закрома земного ада, от коллективизации - до оккупации, вероятно, обратили внимание, что уровень жизни за 20 лет с 60-х последовательно падал, но крайне маловероятно, что пара часов в очереди за хлебом или талон на 1 кг сахара в месяц - худшее, что они на своем веку встречали.
Ассортимент магазинов из бесконечных консерв морской капусты, построенных в пирамиды по-соседству с бадьями томатного сока - это бесконечно ужасно, но в ту же бесконечность порядков лучше, чем вываренный армейский ремень.
Вы бы, молодежь, им рассказали, какой это ужас, когда зимние сапоги - недоступный фетиш.
Всегда может быть хуже. Решительно не существует явления, времени, политического режима, которому нельзя подобрать страшную подружку. На каждого Сталина найдется свой Пол Пот.
Да, Россия 2019 - это город-сад в сравнении с СССР любого на выбор года, из чего не следует приблизительного ничто.