Сегодня день будет интересный.
Пока бэкофисы соберутся на разбор: что вот это такое, куда ушли все деньги, кто вообще обернул тишайший междусобойчик кампании МГД в самый громкий провал со времен... просто в самый громкий провал.
Вся возня с самовыдвижением, все политтехнологии, все многостраничные проекты, хитрые разводки - вот где?
Тамошняя же публика за 20 лет привыкла зарабатывать на восходе солнца вручную: распределить бюджет кампании поровну в скупку жилой недвижимости, пока бюджетники на явке в 10% рисуют цифру для отчета.
Хорошо бороться с крокодилами в тундре, удобно строить политтехнологическую карьеру, набивать репутацию покрытого тайною лидера, пока до выборов есть дело только твоим работодателям.
Как дело дошло до дела, до 1% массовой доли выборов, едва публика внимание на них обратила - все, что за душой "серых кардиналов" нашлось - креатив 94-го года: агитацию выкрасть, да оппонента геем назвать.
Пока Метельский и Кумин в ярости названивают в поисках того, кто их "кинул" (они ж только в этой логике живут, никто из них в выборы не верит, они за места договорились - мест нет).
Тем временем в публику нужно как-то отгрузить обсер за рекламу слабительного. Потому что рассуждать о "2% дерьма" - это как ссылаться на китайские мудрости, выборов-то нет - пойди опровергни.
Без наперсточничества с "самовыдвижением" было бы даже проще: "Единую Россию" официально можно критиковать, это было бы персонально ее поражение. Но здесь-то все иначе, в 20 округах избиратель проголосовал не за рандомного кандидата, но строго по списку того-кого-нельзя-называть.
Потому что одно дело заряжать Бочарова на вопли о том, как Навальный ведет в Думу коммунистов, другое - как привел в Думу коммунистов. Из второго выходит, что Навальный может избрать в Москве кого угодно, даже коммунистов.