Много лет поклонники парфюмерии ностальгируют по духам тех времен, когда все компоненты были натуральными… На самом деле первые духи с использованием синтетики были выпущены еще в конце 18 века. С тех пор парфюмеры начали переход на искусственные компоненты, и я уверяю вас, что будь вы главой парфюмерного дома - сделали бы то же самое!
Причины для этого достаточно веские помимо полумифической аллергии, из-за которой запрещена часть компонентов…
- синтетика - это быстро. Сегодня производитель не может себе позволить по пять лет создавать один аромат, списывая десятки компонентов, которые еще надо добыть и переработать;
- синтетика дает почти безграничные возможности, например, благодаря химии появились альдегидные и акватические духи;
- природа восстанавливает ресурсы медленнее, чем мы их тратим и косметическая промышленность подвела к Красной книге не один вид;
- добыча животного сырья проводилась варварскими методами, а современный мир изо всех сил старается быть эко-френдли и беречь природу;
- натуральное – это дорого. Половина домов просто разорилась бы, если бы продолжала использовать природное сырье.
Вот список самых дорогих натуральных ингредиентов, которые почти полностью заменила синтетика.
Роза
Вот казалось бы – чего тут сложного, розы же почти на каждой даче растут, а Болгария половину Европы снабжала розовым маслом и ничего… А на самом деле для того, чтобы получить килограмм розового масла, надо переработать около тонны лепестков роз ароматных сортов. При том, что один цветок весит около 50 гр.
Если бы не искусственный заменитель, то добытчики натурального сырья пришли бы за ним и в наши огородики, так как «розовых» ароматов производится огромное количество…
Примерно такая же история с нероли (флёрдоранж) – эфирным маслом из лепестков померанца, и с жасмином. В 9 из 10 флаконах будут искусственные заменители.
Корень ириса
В парфюмерии он известен еще и как «фиалковый корень». Эфирное масло в данном случае добывается из корневищ нелуковичных сортов ирисов.
На получение этого масла уходит в среднем лет шесть: три года корень растет, еще три - ферментируется в хранилище, чтобы выделилось масло с цветочным запахом. Масло настаивают до появления осадка и отправляют на экстракцию, чтобы получить... всего долю процента парфюмерного абсолюта от общей массы корней.
Для одного килограмма сырья требуется около 8 тонн корневищ, и оно будет стоить в среднем 50 000 долларов!
Уд (Oud)
Это агаровое или алойное дерево, которое особенно любят производители нишевой парфюмерии. Древесина почти не пахнет, но стоит только дереву «подцепить» грибок – оно начинает себя лечить, выделяя ароматную смолу. Для того, чтобы получить около 10 мг приятно пахнущего вещества, надо переработать примерно 20 килограмм "больной" древесины.
Надо ли говорить, что в парфюмерных целях уды стали массово заражать, а потом вырубать… Довырубались практически до исчезновения нескольких видов. С 1995 года они находятся под международной охраной.
Есть специальные удовые плантации, но натуральное масло теперь стоит баснословных денег. Так что почти все удовые ароматы – это синтетика.
Мускус и цибетин (Musk)
Традиционный мускус – это секрет желез кабарги, забавного клыкастого оленя. В чистом виде пахнет неприятно, но парфюмеры умеют творить с ним чудеса…
С 1975 года добыча "дикого" мускуса запрещена. Дело в том, что ради добычи мускусных желез кабарг отстреливали, и в какой-то момент они стали исчезающим видом. Сейчас есть небольшое количество ферм, на которых разводят этих оленей и добывают мускус гуманными способами.
Цибетин по сути тоже мускус, только добывается из желез циветт, зверьков похожих на смесь хорька и кошки... Сейчас их тоже разводят на фермах, но процесс добычи мускуса для животных малоприятен. Чтобы циветты начали выделять едко пахнущее вещество, их раздражают, а потом выжимают мускусные железы.
Стоит натуральный мускус примерно как корень ириса, а синтетика предлагает большое разнообразие заменителей, так что выбор очевиден.
Амбра (Ambre)
История с продуктом пищеварения кашалотов похожа на мускусную эпопею. Амбра – это вещество, с помощью которого самцы кашалотов переваривают съеденных кальмаров и осьминогов, а потом естественным путем выбрасывают отходы в воду.
В свежем виде пахнет это как и положено, но после нескольких лет стихийного плавания, вымачивания и подсушивания, ее запах – о чудо! – становится приятным. Искать в морях и океанах амбру можно долго – гораздо проще купить ее у браконьеров...
Когда численность кашалотов начала снижаться, а цены на натуральную амбру превысили стоимость золота - химики придумали искусственный заменитель. Природная амбра все еще встречается, но в очень дорогих духах и чаще всего – арабских.
7 духов с запахом розы
5 самых сладких ароматов
7 самых цитрусовых ароматов