Найти в Дзене
Переводы интервью

Стивен Хокинг пообщался с Джоном Оливером

Текстовый вариант интервью под видео в статье.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Когда два великих человека встречаются и у них завязывается беседа - это интересно. Но когда у двух профессионалов своего дела еще и все в порядке с чувством юмора, то ничто не может быть помехой увлекательному общению.

Джон Оливер - известнейший комик, ведущий своего лэйт найт шоу, человек, продвинувший британский юмор на новый уровень. Его мастерство неоспоримо и много раз подтверждалось в поле (работе) и по достоинству оценивалось критиками и конкурентами.

Стивен Хокинг - величайший ученый современности. Помимо вклада в науку, в которой он задал абсолютно новые планки, он также много сил и времени потратил на популяризацию науки, писал детские книги в стиле pop-science. Его недуг, который приковал его к инвалидному креслу, стал для него не преградой, а лишь способом выделиться, по крайней мере, так кажется. Это настоящий пример того, как стоит относиться к проблемам.

Сейчас, к сожалению, Стивена уже нет в живых, но видео их общения с Джоном осталось. Я его перевел на русский язык и оставил здесь, в конце статьи.

Джон пришел в гости к Стивену. Они оба британцы. И они пообщались настолько легко, что остаться равнодушным сложно.

Интересный факт: в интервью есть момент, где приводится в пример эпизод из "Симпсонов" с участием Хокинга, но ведь существует еще и эпизод с Оливером. А прожить жизнь так, чтоб попасть в этот культовый мультфильм - уже достойно.

В процессе озвучки данного интервью я не мог решить, что сделать с голосом Стивена Хокинга, ведь точно такого же голоса в мире нет, он его индивидуализировал, и этот голос не ставят в компьютеры уже очень давно. Это личный голос Стивена. Я сначала хотел не искажать запись вовсе, но потом понял, что это будет не совсем верно.

Я отправился на факультет прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, чтобы поговорить с одним из величайших умов мира.

Д.О. - Прежде всего, поздравляем Вас с тем, что Вы стали первым героем нашей замечательной серии. Будьте честны, это самая большая честь, которую Вы когда-либо получали?

С.Х. - Да.

Д.О. - Хорошо, немного трудно прочитать тон Вашего голоса, когда Вы говорите с сарказмом.

С.Х. - Да.

Д.О. - Я так и думал. Хм, если бы была одна вещь, которую Вы хотите, чтобы люди поняли о Вашей работе, имея в виду, что большинство людей никогда ничего не поймут в Вашей области, что бы это было?

С.Х. - Воображаемое время. Люди думают, что это то, что ты видишь во сне. Или, когда у тебя сроки поджимают. Но это четко определенная концепция. Мнимое время похоже на другое направление в пространстве. Это единственная часть моей работы, которую использовали авторы научной фантастики. Потому что они этого не понимают.

Д.О. - Идиоты. Люди такие идиоты, потому что, по-моему, Вы просто говорите о теоретическом измерении, полученном в реальном времени путем вращения пи, разделенного на два в сложной степени, где Т равно I раз Т. С этим не так уж сложно разобраться. Хм, давайте поговорим об искусственном интеллекте. В недавней статье Вы сказали, я цитирую: «Успех в создании искусственного интеллекта был бы крупнейшим событием в истории человечества. К сожалению, он может оказаться и последним». Вы говорите, что роботы собираются уничтожить человечество, это научный аргумент или пространство для удивительного фильма?

С.Х. - Искусственный интеллект может представлять реальную опасность. В не слишком отдаленном будущем. Он может разработать улучшения для себя. И перехитрить нас всех.

Д.О. - Я знаю, что Вы пытаетесь заставить людей быть осторожными, но почему я не должен радоваться возможному сражению с роботом?

С.Х. - Ты бы проиграл.

Д.О. - Мы не знаем этого по-настоящему, мы не знаем этого наверняка, потому что, что может сделать робот, с которым я бы боролся, просто отключив его от сети.

С.Х. - Есть история, что ученые создали интеллектуальный компьютер. Первым вопросом, который они задали, был: «Есть ли Бог?». Компьютер ответил: «Теперь есть». И молния ударила в рубильник. После чего, его уже нельзя было выключить.

Д.О. - Это самая страшная история, которую я когда-либо слышал.

С.Х. - Да.

Д.О. - Оставайтесь на линии. Кто сейчас говорит со мной, это Вы или разумный компьютер притворяется, говоря от Вашего имени?

С.Х. - Это я.

Д.О. - Да, но откуда мне знать это, профессор, ведь если компьютеры стали разумными, что может быть лучше, чем убедить людей, копируя голос самого умного человека на планете?

С.Х. - Ты идиот.

Д.О. - Да, но кто сказал, это: Вы, Стивен или машина?

С.Х. - Мы оба.

Д.О. - Хорошо, правда, это довольно обнадеживающе. Хм, Вы заявили, что считаете, что может быть бесконечное количество параллельных вселенных, значит ли это, что есть вселенная, где я умнее Вас?

С.Х. - Да, а также вселенная, где ты смешной.

Д.О. - Слушайте, если Вы такой умный, о каком числе я думаю?

С.Х. - 13.

Д.О. - Я думал о 13. Хм, хорошо. Это была удачная догадка. О чем я сейчас думаю?

С.Х. - То, что ты был огромным разочарованием для твоей семьи.

Д.О. - Я не думал об этом. Что бы я не думал, Вы должны знать, я стараюсь изо всех сил, гипотетически, почему им так трудно понять гипотетически? Я не думал об этом. Давайте сделаем несколько быстрых вопросов «да или нет». Являются ли следующие вещи технически возможными. Теоретически возможна ли жизнь на других планетах?

С.Х. - Да.

Д.О. - Хорошо. А как насчет кротовой норы Шварцшильда? (туннель в пространстве прим. - InIn)

С.Х. - Да.

Д.О. - Хорошо, как насчет этого: я иду на свидание с Шарлиз Терон?

С.Х. - Нет.

Д.О. - Вообще ни в какой вселенной?

С.Х. - Нет.

Д.О. - Ни в одной из бесконечных вселенных этого не происходит?

С.Х. - Нет.

Д.О. - Это совершенно за пределами научных возможностей, что Вы говорите?

С.Х. - Да.

Д.О. - Быстрый вопрос для продолжения, в любой из этих потенциальных вселенных, любая из них отвергает ее, и поэтому это не сработает?

С.Х. - Нет. Ты осознаешь, что набрать свой ответ мне сложно, верно?

Д.О. - Хорошо, конечно, да, просто я пытаюсь это разыграть, потому что я просто пытаюсь понять, есть ли какая-то гипотетическая лазейка для… Это не имеет значения… Но никогда не говори никогда. Хорошо. Если бы путешествие во времени было возможно, Вы бы хотели вернуться в прошлое и отказаться от этого интервью?

С.Х. - Да.

Д.О. - Вы действительно невероятно умный человек. Стивен Хокинг, большое спасибо за Ваше время.