17 марта 1991 года в СССР состоялся референдум, на котором 77,85% граждан, принявших в нём участие, высказались за сохранение Советского Союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик. Несмотря на результаты референдума, 26 декабря того же года Совет республик Верховного Совета принял декларацию о прекращении существования СССР.
Надо сказать, что ситуация после краха Российской империи не предполагала появления на обломках рухнувшей страны единого мощного государства. После отречения царя империя распалась на части. О своей независимости объявили Украина, Закавказье, Финляндия и Туркестан. В начавшейся гражданской войне большевики смогли привлечь на свою сторону население национальных республик под лозунгом права народов на самоопределение.
Конечно, не только этот лозунг поспособствовал созданию СССР. Катализатором создания государства, которое изменило ход мировой истории, стала идея о построении справедливого общества, которую продвигали большевики. Эта идея оказалась настолько привлекательной, что на территории Европы и Азии были созданы советские республики, о которых сегодня мало кто знает: Персидская, Венгерская, Баварская, Бременская, Пьемонтская, Ирландская, Эльзасская. Советские республики возникали одна за другой. Правда, просуществовали они недолго, но это говорит о желании людей изменить существующий мировой порядок.
Миллионы людей во всём мире искренне верили, что скоро грянет мировая революция. Фундаментом для строительства нового мира должен был стать Советский Союз, созданный в 1922-ом году. Он объединил РСФСР, Украину, Белоруссию, Закавказские республики и Туркестан. СССР воспринимался не как восстановленная Российская империя, а как первый этап построения коммунизма на всём земном шаре.
Идеи всеобщего равенства и социальной справедливости всегда будут иметь огромное количество сторонников. Тем более в нынешнее время, когда изменяется привычный миропорядок, когда геополитические процессы бурлят, подобно кипящей воде. Так возможно ли сейчас создать государство, подобное Советскому Союзу? И вообще, не пора ли возродить СССР?
Как показала практика, в основе любого социума лежит эксплуатация человека человеком. Неважно, какие силы объединяют людей, что это за формация – промышленное предприятие, воинское подразделение или государство. Не важно, какой общественный строй исповедует государство – социализм, капитализм или коммунизм – везде, в любом обществе эксплуатация человека человеком имеет место быть. Это не хорошо и не плохо – это всего лишь способ существования человечества. Поэтому коммунизм, к сожалению, идея-утопия, которую невозможно воплотить на практике.
Когда образовался Советский Союз – он реально изменил мир. Эта страна, построенная на принципах социальной справедливости, явилась огромным шагом вперёд, огромным прорывом по сравнению с другими существовавшими тогда государствами. Социализм как общественный строй оказался уникальной идеей, позволившей осуществить небывалый экономический рывок – превратить осколки царской России, истерзанные гражданской войной и интервенцией, в могучее государство рабочих и крестьян. Но Советский Союз – дитя своего времени. Точно также в своё время рабовладельческий строй оказался шагом вперёд по сравнению с первобытнообщинным, затем феодальный строй стал прорывом по сравнению с рабовладельческим, а капиталистический строй семимильными шагами обошёл феодальный.
О том, чтобы сменить общественный строй в странах бывшего СССР речь, конечно, не идёт. Элита этих государств (и России в том числе) не является национально ориентированной. Трудно ждать от людей, имеющих счета и недвижимость в странах запада, а также отправляющих туда своих детей, каких-то радикальных шагов в политике и экономике. Вместе с тем очевидно, что бывшие советские республики, а ныне независимые государства имеют общие экономические интересы, похожую ментальность, географическую близость, родственные геополитические задачи. Всё это может способствовать объединению наших стран по примеру Евросоюза, то есть появлению общего экономического пространства с сохранением политического суверенитета. И этот процесс уже запущен. В настоящее время создан Евразийский экономический союз, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Будет ли этот интеграционный проект успешным – покажет время. Но то, что создание единого экономического пространства от Владивостока до Кишинёва и от Душанбе до Тикси будет выгодно всем странам, находящимся на этой территории – несомненно.
Да, эпоха Советского Союза ушла безвозвратно. Но СССР был уникальной страной, со своими преимуществами и недостатками, и не помешало бы нашим элитам озаботиться тем, чтобы всё лучшее из наработок Советской власти, все плюсы, имевшиеся в Советском Союзе, перенести в Россию сегодняшнюю.
Понравился материал - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.