Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Ди Спудатула - загадочный арбузный помидор. Такой сладкий и такой застенчивый!

Это самый любимый осами сорт томатов - из всего множества сортов в теплице они выбирают только этот!  и точат, точат...
Это самый любимый осами сорт томатов - из всего множества сортов в теплице они выбирают только этот! и точат, точат...

Это чудо улыбнулось мне своими полосатыми боками на рынке Меркато ди Торрионе, в Салерно, осенью. Оно лежало в деревянном ящичке, с пометкой "bio"аккуратно переложенное соломой, как драгоценность.

3 евро - убийственная цена для Италии!

Левый ящик в серединке
Левый ящик в серединке

Я не смогла отойти. Запах чумовой, совершенно. Рядом с ними кружились осы, которых лениво отгонял продавец - здоровенный татуированный детина!

Я, конечно, попросила попробовать - не тут то было! Он сказал, что помидор нельзя резать! Почему? - если разрезал сразу съешь, или придется выбросить. Он не любит ножи! Резать можно только раз!

Ок. Я куплю один. И вот - стою в сторонке, режу "один раз" своим дамским Викториноксом. И понимаю, что парень прав на все сто! Запах спелого арбуза пополам с томатным. Цвет спелого арбуза. И вкус сладкого арбуза с помидорами.

Аут! Шкурка настолько тонкая, что давление ножа для нее прямо зрительно "неприятно". Она не хочет, чтобы ее резали!

Самое сложное я поняла - привезти своим попробовать не получится! Купила еще 3 штуки. Бережно донесла до отеля. вынула семена. Их так мало! просушила и завернула в платочек.

Дома рассказала, что это невероятный, ну просто безумно вкусный помидор. Что перевозить его нельзя. Сорвал и съел целиком! Ждите следующего лета, дети мои!

Я не мастер селфи, и всегда тороплюсь поскорее начать готовку, поэтому прошу прощения за качество фотографии.
Я не мастер селфи, и всегда тороплюсь поскорее начать готовку, поэтому прошу прощения за качество фотографии.

Хорошо видно полоски? - Размер плодов 400-800 грамм. Все одинаковые, ровненькие, арбузного цвета. На фото рядом с Куоре Ди Буэ. Большие.

Вот такие сладкие-пресладкие Помодоро Античе раро ди Спудатула
Вот такие сладкие-пресладкие Помодоро Античе раро ди Спудатула
Мякоть тоже полосатая, арбузная с зелеными полосками
Мякоть тоже полосатая, арбузная с зелеными полосками

Шкурка слезает, только дотронься - и она стыдливо сползает. Резать лучше ножом с пилочкой. Хлебным. Тогда мякоть не давится от давления ножа.

Семян немного. Место крепления помидора к цветоножке широкое, но мелкое. Волокон, которые удерживают помидор от отрыва вообще нет, поэтому в теплице кисти надо подвязывать старыми капроновыми колготками - чтобы они не отрывались под тяжестью плодов!

Эти я в переработку не пускаю. Их съедают первыми под ноль. И мне с трудом удается отбить парочку на семена!

Да еще эти осы!

Спасибо, что прочитали.

Ваша Цветанутая Дачница

Пальчики поднимем?