Почему существует страх перед неизвестностью? Это страх достался нам от животных. Только разница в том что у животных этот страх длится не долго. А у человека остаётся порой до конца жизни.
Животное как и человек боится многого, но боится не долго, только тогда когда чувствует или видит угрозу. Например антилопа пасётся на лугу и почувствовала запах хищника . Она тут же ищет хищника зрительно, ей надо увидеть опасность. Как только увидит хищника, ее тут же покидает страх, она продолжает пастись на лугу , посматривая на хищника, чтобы не подпустить его близко.
А как это происходит у человека, он также ищет угрозу, чтобы найти то что ему угрожает. Помните фильм Телохранитель, с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон, как долго они искали источник угрозы. Уитни Хьюстон не давал покоя страх перед неизвестностью, когда какой фанат пишет, и не известно что он за человек, что у него на уме, и на что он способен.
И это ожидание и поиски неизвестной угрозы держат нервную систему человека в напряжении. Организм не может долго находится в таком напряженном состоянии, когда человек спит организм снимет это напряжение, но когда человек просыпается, то человек начинает мыслями о угрозе , опять доводить себя до напряжения.
Например немцы во время войны сильно боялись партизан которые атаковали неожиданно из засады. Воевать невидимым врагом всегда страшнее, чем с видимым врагом.
Потому что к борьбе с известной угрозой можно подготовиться, а к борьбе с неизвестной угрозой человек боится не успеть подготовиться.
То есть страх человека не перед самой неизвестной угрозой, а больше страх не успеть быстро среагировать на нее. А чтобы быстро среагировать и мозгу нужно побольше информации о угрозе. По этому когда информации нет, отдел страха в мозгу, посылает сигналы страха.