Чем заменить странные, непривычные или просто слова, которые не нравятся.
Я не верю в то, что иностранное слово нельзя заменить русским аналогом. Пусть даже тем, которого нет в словаре. Ведь, русский- это огромный мощный сундук с драгоценностями! Составлять на русском слова- это как пазлы собирать. Интересно и увлекательно.
Есть у Толстого в «Фаворите» интересная сценка, где Екатерина Великая пытается переименовать иностранные слова на русский лад. Дословно не приведу, но суть такая;
сидит она с Дашковой и словами играет. Вот, говорит, я «браслет» в «запястник» переделала. (Потом ещё пару слов называет) Только, говорит, не знаю что с французской «клизмой» делать.. На что Дашкова находится: «слабозад»!
А что? Вполне по теме!
Конечно, в нашей речи много слов, которые пришли к нам из других языков. Перечислять даже нет смысла. Но они настолько давно у нас, и настолько близки нам в понимании, что выкидывать их просто глупо. Это будет уже перебором. Как было в перестройку, когда наши новые руководители захотели избавиться от всего коммунистического и один идиот предложил отказаться от слова «водопровод», потому что его коммунисты придумали. Ну, а то,что водопровод ещё древние римляне изобрели - это ерунда. 😂
Так вот, я точно знаю, что и «селфи» , и «мониторить»( любимое слово Медведева), и остальные чуждые нашему уху словечки можно «сделать» и на русском!
Между прочим, однажды знаменитый Левитан неправильно произнёс слово «салютовать». Вместо положенного по правилам «салЮтовать» он сказал «салютовАть». Но авторитет его был так велик, а любовь народа настолько огромна, что даже вождь народов Сталин приказал найти возможность и ввести слово «салютовать» с тем ударением, которое произнёс Левитан.
Так что.. нет для нашего языка ничего невозможного!
Будем сохранять свою самобытность, свой язык и своё право разговаривать на родном языке.
всем хорошего настроения и доброго здоровья!