Найти тему
Михаил Орлов

Красная икра. Со скидкой. Именно в этом случае откажитесь от покупки.

Приветствую!

Красная икра. Есть одна серьёзная причина, почему Вы не должны её покупать. Даже, если очень хочется и есть несколько лишних сотен рублей.

Часто бывает так, ещё при входе в магазин Вы можете увидеть подобные объявления.

Икру предлагают на входе.
Икру предлагают на входе.

И тут мы видим икру на кассе. Что является прямым нарушением условий её хранения. Она уже, по закону (и по ГОСТу), в этом случае признаётся испорченной. Её необходимо немедленно снять с продажи и утилизировать. При чём, представитель контролирующей государственной структуры (например, Роспотребнадзор), может потребовать утилизировать всю икру, которая находится в магазине. Даже если часть её храниться в холодильнике. Ведь никто не сможет доказать, что её перед этим тоже не выставляли на продажу в район касс.

Уходя из магазина не забудьте купить "тёплой" икорочки. Температура в торговом зале +24 градуса.
Уходя из магазина не забудьте купить "тёплой" икорочки. Температура в торговом зале +24 градуса.

И вот именно в этом случае никогда не берите икру! Вы рискуете купить испорченный продукт.

Дело в том, что икру (по ГОСТу) следует хранить и транспортировать при температуре -4 -6 градусов. Информация об этом есть на каждой банке.

Даже после вскрытия хранить можно только в холодильнике.
Даже после вскрытия хранить можно только в холодильнике.

Икра проходит обязательный процесс пастеризации (нагревание продукта до 60-80 градусов в течение 20-40 минут). При этом в икре погибают не все микроорганизмы. Рекомендованная температура хранения -4 -6 градусов гарантирует минимальную активность сохранившихся микроорганизмов. Но даже при незначительном повышении температуры продукта они уже начинают размножаться.

По условиям хранения икру могут признать испорченной, если она находилась при температуре выше +10 градусов от 30 минут и более. В таких условиях одна клетка бактерии удваивается за 30 минут. Во что превращается свежий продукт через несколько часов такого хранения? Последствия отравления таким продуктом могут быть весьма плачевными.

Из открытого источника.
Из открытого источника.

Кто Вам может гарантировать надлежащие условия хранения икры при такой организации продажи (на кассе)?

Во всех супермаркетах установлены в обязательном порядке два вида холодильных установок. Для замороженных продуктов. Температура -18 градусов. И для охлаждённых продуктов. Температура +1 +4 градуса.

Для икры предусмотрен отдельный холодильник. Рабочая температура -4 -6 градусов.

Обычно такие холодильники стоят около касс. Рабочая температура -4 -6 градусов.
Обычно такие холодильники стоят около касс. Рабочая температура -4 -6 градусов.

Приобретайте икру только из таких холодильников!