Все мы постоянно ищем более эффективные способы самосовершенствования.
Чтобы стать лучше, нужно каждый день совершать определенный прогресс, а для этого стоит воспользоваться следующими советами по улучшению продуктивности.
1. Делайте самое важное в первую очередь
Выберите три самых важных задачи и начните утро с них. Поймите, какие действия на самом деле Вам доставляют удовольствие, попробуйте соблюдать выбранные привычки некоторое время, а затем выберите то, что вам нужно. Многие заметили, что рано утром они начали разминку, медитировать, а после выполнения других важных дел, их эффективность значительно возросла.
Лучше не откладывать на более позднее время и сложные дела, иначе Вас постоянно будут мучать мысли о грядущих проблемах.
2. Необходимо понимать пик своей продуктивности
Определите часы вашей максимальной производительности и планируйте этот момент для выполнение основных задач. Остальными делами можно заниматься и в другое время.
Карсон Тейт в своей книги "Работай легко". Она рекомендует настроить день под свои биологические ритмы. Решайте сложные вопросы, когда вы чувствуете максимальный уровень энергии.
3. Различайте важные и срочные дела
То, что сегодня важно, завтра может стать срочным. Вы должны понимать, какое дело является срочным и требует немедленных действий, а какое может подождать до завтра.
Разделив задачи на важные и срочные, скорее всего, вы обратите на них внимание и постараетесь разобраться с ними как можно скорее. Не переживайте, что кому-то придется подождать вашего ответа до завтра — все это вы делаете, чтобы сосредоточиться на своих делах.
4. От частного к общему
Все люди постоянно стараются каждый день сделать несколько дел одновременно. Лучше сосредоточьтесь на одной задаче. Так вы улучшите свою продуктивность и будете испытывать меньше стресса.
На самом деле многозадачность не приносит особых результатов. Исследователи считают, что дело в обрабатывающей способности человеческого мозга — когда мы пытаемся выполнять несколько дел одновременно, в итоге в нашей голове возникает затор, а продуктивность не растет.
5. Фиксируйте свои успехи
Что вам раньше помогало? Как вам удалось вчера добиться поставленных целей? Какие методы работают, а какие нет?
Стоит начать отслеживать свои успехи, как вы значительно продвинетесь в своем деле. Придерживайтесь действующих для вас методов и больше уделяйте внимания тому, что приносит вам радость и улучшает продуктивность. Следите за прогрессом на протяжении недели.
6. Выходите из зоны комфорта как можно чаще
Совершайте для себя «подвиги». Преодолевайте свои страхи хотя бы раз в день, а лучше делайте это три или пять раз в день. Сделать «неприятное дело» значит «набраться храбрости и выполнить то, чего вы боялись». Поздоровайтесь с симпатичной девушкой или парнем в очереди. Пробегите вместо четырех километров пять. И все в таком духе. Не останавливайтесь на достигнутом. Как сказал американский бизнесмен Джордж Эдейр, «все, о чем вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха».
7. Заранее планируйте завтрашний день
Да, в этом совете нет ничего нового. Практически во всех статьях о продуктивности рекомендуют заранее планировать свой день.
Лишь немногие люди действительно владеют искусством управления собственным временем и они отлично контролируют свою жизнь. Разве вы не чувствуете прилив сил и уверенности, когда заранее знаете свои планы?
8. Правильно расставляйте приоритеты
Определите, какие дела вам важнее всего сделать в этом месяце, на неделе или же сегодня. Записывайте срочные дела, чтобы в случае необходимости напомнить себе о них.
Отмечайте, какие задачи надо выполнить, а с какими вы уже справились. Поймите разницу между срочными/важными делами и не срочными. Поставьте перед собой цели и временные рамки.
9. Не стоит полагаться на свою память
Память часто нас подводит. Вы не сможете запомнить все дела. Записывайте их или заносите в заметки на смартфоне. Существуют сотни приложений для улучшения продуктивности. Пользуйтесь ими, чтобы делать напоминания, планировать события и отмечать важные дела.
10. Не перетруждайтесь
Люди любят взваливать на себя слишком много дел и переоценивать свои силы.
Вам покажется это странным, но лучший способ сконцентрироваться — это сделать перерыв. Наш мозг способен концентрироваться лишь определенное время, потом он уже отключается. Именно поэтому к вечеру пятницы у нас уже пропадает желание работать.
У каждого есть свой предел. Каждые несколько часов делайте короткий перерыв на 10-20 минут. Ваш начальник может подумать, что вы ленивый человек, но вскоре он поймет, что так вы дольше остаетесь бодрыми.
Выделите время на перерывы. Поверьте, ваши шансы на успех возрастут, если вы хорошо отдохнете, поэтому развлекайтесь так же активно, как и работаете. Неважно, общаетесь ли вы с друзьями или с незнакомцами — главное, найти время для хорошего настроения.