Найти тему

10 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ КРУПНЕЙШИЙ ПОЖАР ТЭК РОССИИ

КОГДА И ГДЕ ПРОИЗОШЕЛ ПОЖАР

Крупнейший (или один из крупнейших) пожар в нефтяной отрасли России произошел 22 августа 2009 года. Горела группа резервуаров РВС-20000 на территории линейно-производственной диспетчерской станции (ЛПДС) “Конда” в Тюменской области России.

Резервуары были оснащены следующими установками:

  • автоматическая установка тушения пеной сверху с использованием генераторов пены ГПСС-2000;
  • стационарная (неавтоматическая) установка подслойного тушения;
  • стационарная установка водяного охлаждения;
  • дыхательные клапаны с огнепреградителями;
  • газоуравнительная обвязка с огнепреградителями;
  • молниезащита.

ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРА И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Пожар в каждом из трех резервуаров проявил себя по разному. Последовательно произошли наиболее страшные процессы при пожаре  в резервуарах, в том числе мощный детонационный взрыв.

Тушение пожара заняло 43 часа. Было привлечено 82 единицы техники и 435 человек.

УЩЕРБ

На восстановление ЛПДС потребовалось порядка 1,5 млрд. рублей.

Погибло 4 пожарных: трое на месте в момент взрыва и один от ожогов cспустя 18 дней. Пятеро пожарных получили травмы различной степени тяжести.

Уничтожено 2 пожарных автоцистерны.

Три резервуара РВС-20000 полностью уничтожено, три повреждены.

-2

КРАТКАЯ ХРОНИКА ПОЖАРА

В резервуарном парке размещалось 8 резервуаров РВС-20000.

-3

Пожар начался после попадания молнии в резервуар РВС 7.

НАЧАЛО ПОЖАРА РЕЗЕРВУАРЕ РВС 7

Во время ливня произошел процесс конденсации паров воды. В результате этого свежий воздух поступил внутрь резервуара, создалась взрывоопасная концентрация. Подробнее этот процесс мы описывали в посте про имплозию. После удара молния внутри резервуара произошел взрыв, начался пожар. После взрыва крыша деформировалась, но осталась на месте.

Взрывом сорваны с креплений и повреждены пеногенераторы ГПСС-2000. Тушение автоматической установкой пожаротушения стало невозможным.

ВЗРЫВ РЕЗЕРВУАРА РВС 8

Через 29 минут после начала пожара, предположительно по газоуравнительной обвязке пламя прошло в резервуар РВС 8. Конструктивно в резервуаре должен был быть предусмотрен ослабленный шов на стыке стенки и крыши. Именно этот шов обеспечивает взрывозащиту и обеспечивает отрыв крыши и сохранность стенок резервуара. Однако, конструкторы ошибочно посчитали, что взрывозащита будет обеспечена меньшей толщиной стенки крыши (толщина верхнего пояса стенки 11 мм, толщина крыши – 4 мм). Но такая крыша оказалась слишком прочной. В итоге взорвался весь резервуар. Видео взрыва приведено в начале поста.

Ударная волна разбросала фрагменты резервуара в радиусе более 200 метром.

-4

В момент взрыва погибли пожарные, сгорели две пожарные машины, возник пожар на РВС 5, поврежденном взорвавшегося резервуара.

ВЫБРОС НЕФТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРА РВС 5

После взрыва РВС 5 не тушили в течение многих часов. Причины:

  • тяжелая обстановка на пожаре после резкого увеличения площади пожара;
  • недостаточк сил для тушения;
  • моральное потрясение после гибели и травмирования пожарных.

В течение примерно 1 часа крыша обрушилась внутрь и горение распространилось на всю площадь резервуара.

Далее свободное горение продолжалось 10,5 часов. За это время сформировался гомотермический слой с температурой порядка 200 °С. Когда эта температура достигла уровня подтоварной воды, вода вскипела, увеличилась в объеме более чем 1000 раз и вытолкнула горящую нефть наружу резервуара. Это явление называется вскипанием и выбросом нефти.

Горящая нефть разлилась на площадь 40 000 м².

-6

Красной штриховкой показана площадь горящей нефти. Пожар приобрел катастрофический масштаб по площади горения.

-7

ВОЗМОЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ УЩЕРБА

  • Недостаточная молниезащита, предусмотренная нормами. Для крупных резервуаров целесообразно использовать молниезащиту типа А с эффективностью не менее 0,995. Это в 10 раз выше нормативной эффективности.
  • Использование ГПСС-2000. Применение вместо них камер низкократной пены, способных выдержать взрыв внутри резервуара, могло бы обеспечить тушение пожара в автоматическом режиме.
  • Ошибки в конструкции РВС-20000. Отсутствовал ослабленный шов между стенкой и крышей резервуара.
  • Недостаточная защита газоуравнительной обвязки от проскока пламени

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статья О.М. Волкова Версия “Домино” на пожаре группы РВС-20000 на линейной производственно-диспетчерской станции “Конда”

Описание пожара произошедшего 22 августа 2009 года в резервуарном парке линейной производственно – диспетчерской станции “Конда” филиала “Урайское УМН” ОАО “Сибнефтепровод”

PS

Изучаем передовым отечественным и мировым опытом проектирования установок пожаротушения в блоге; делимся опытом на форуме; собираем важную литературу в библиотеку.