Найти тему
AGENDA ANALYTICS

Выборы в Мосгордуму. "Умное голосование" победило или проиграло?

Победить - не победило. Сработать - сработало.

Если говорить в абсолютных цифрах - то Умное голосование проиграло, ведь "Единая Россия" сохранила большинство мандатов в Мосгордуме - 25 из 45. То есть, партии власти по-прежнему не нужно считаться с волей других партий и она может решать все сама.

Если говорить о политическом процессе - то Умное голосование победило. Оно продемонстрировало свою возможность собирать и направлять электоральные массы в определенном направлении. В этом смысле авторы Умного голосования показали, что они являются именно политической силой, ибо обладают рычагом формирования власти. А значит, станут привлекательными партнерами для других политических сил и, что еще важнее, смогут привлечь к выборам пассивных граждан.

При этом минувшие выборы в Мосгордуму показали разобщенность в либеральной среде. Призыв Ходорковского "не голосовать за сталинистов" и "портить бюллетени" позволил "Единой России" сохранить абсолютное большинство мест в Мосгордуме. Так, в 7 округе кандидату от УмГо Звягинцеву не хватило 138 голосов, чтобы обойти кандидата ЕдРо Перфилову. Между тем, испорченных бюллетеней оказалось 1236 шт, которых с лихвой хватило бы для победы Звягинцева. Аналогичных примеров по городу довольно много. Из них исходит, что Ходорковский невольно сыграл на руку столь неприятной ему действующей власти, нейтрализовав действие лояльного ему протестного электората.

Несколько похожая ситуация с Алексеем Венедиктовым. Он поддерживал внедрение электронного голосования. Оно проводилось в трех округах, и в них с подозрительными результатами победили кандидаты-единороссы.

Сам факт большинства единороссов в Мосгордуме не говорит о том, что авторы УмГо зря надрывались. Наличие большого количества независимых от правящей партии кандидатов возвращает в московский парламент дискуссию и активную депутатскую деятельность. Особенно это любопытно в свете депутатских запросов - новые депутаты смогут запрашивать у правоохранительных органов проверку законности действий мэрии - и те будут обязаны отвечать на эти запросы.

Из числа самых главных результатов УмГо его авторы называют лишение депутатского мандата главы московского отделения ЕдРо Андрея Метельского, проигравшего поддержанному УмГо коммунисту Савостьянову. А также поражение активно поддерживаемой ЕдРо кандидатки Валентины Касамары, уступившей поддержанному УмГо справороссу Магомету Яндиеву. Эти два случая примечательны еще и с точки зрения демонстрации эффективности УмГо как технологии. Победившие Савостьянов и Яндиев до выборов были непопулярны и мало кому известны. Именно благодаря УмГо они получили себе целевой электорат и победили очень сильных соперников.

Главное достижение УмГо - приведение политического процесса в движение. Навальный сумел растормошить привычный всем статус-кво. Системная оппозиция - КПРФ - в лице ее московского секретаря Рашкина - публично вошла с ним в союз. Про технологию стали говорить, ее результаты невозможно игнорировать. Минувшие выборы, а точнее, технология УмГо, подобно удару кия разрушили статику среди бильярдных шаров московского политикума.

Очевидно, что самое главное испытание технологии Умного голосования еще впереди - это грядущие выборы в Госдуму 2021 года. Показавшая свою эффективность технология встретится с ожесточенным сопротивлением действующей власти. Не исключено преследование ее действующих лиц со стороны правоохранительных органов. Всё зависит от последующих событий - кому удастся склонить на свою сторону широкие народные массы - власти или оппозиции.